image

В Вологде застройщик ответит за некачественное строительство

Криминал
08:54
667 просмотров
Екатерина Боженович
В Вологде застройщик ответит за некачественное строительство
Фото из интернета

В Вологде возбуждено уголовное дело по факту некачественного строительства жилого дома. Следователи полагают, что руководитель ООО "СтройГрупп-Регион" может быть причастен к совершению преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ (Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности). Также руководитель компании, строившей дом на Алексинской, подозревается в злоупотреблении полномочиями. Об этом сообщает пресс-служба СУ СК России по Вологодской области.

Дом был построен в рамках исполнения муниципального контракта в 2014 году. В него были заселены граждане, чьи дома ранее признали ветхими или аварийными. Люди начали жаловаться на строительные дефекты. Жители приходили и на личный прием к главе регионального СУ СК России.

"Выявлены расхождения в выполненных строительно-монтажных работах ООО «СтройГрупп-Регион» с проектной документацией по 10 разделам, в том числе отклонения наружного стенового ограждения от вертикали (от 33 до 266 мм), наличие трещин на фундаментных блоках, допущенная ошибка в расчетах фундамента привела к дефекту, создающему угрозу обрушения здания. К таким последствиям привело некачественное выполнение строительных работ, нарушение технологии строительных, в том числе подготовительных работ (нарушение строительных норм и правил), некачественная разработка проектной документации, несоответствие выполненных работ, в том числе удешевление строительства путем неисполнения работ по проекту, использование подрядчиком некачественного строительного материала", - сообщает пресс-служба ведомства.

Все выявленные дефекты являются неустранимыми. Несущие конструкции угрожают жизни и здоровью жителей. Для того, чтобы восстановить права граждан, потребуется строительство нового дома. Это будет стоить 78 млн. рублей. Демонтаж старого обойдется в 22,8 млн. рублей.  

В 2017 году Арбитражный суд Вологодской области обязан застройщика устранить все недостатки. До настоящего момента решение суда не исполнено. Сейчас расследование уголовного дела продолжается. 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!