image

Водитель пожарной машины, как виновник смертельного ДТП в Череповце, пойдет под суд

Криминал
11:22
576 просмотров
Елена Иванова
Фото пресс-служба УМВД по Вологодской области
Фото пресс-служба УМВД по Вологодской области

В Череповце завершено расследование уголовного дела, в котором 40-летнего водителя пожарной части обвиняют в нарушении ПДД. Авария привела к гибели 30-летнего череповчанина

 

По версии следствия, старший инструктор по вождению пожарной машины – водитель пожарной части по охране Череповца находился на службе в составе караула. 31 октября днем он получил сообщение о том, что на улице Архангельской загорелась квартира. Включив проблесковый маячок синего цвета и спец сигнал, у перекрестка пр. Советский и ул. Ленина со стороны ул. Коммунистов обвиняемый нарушил правила дорожного движения. Это стало причиной столкновения пожарной машины с автомобилем «Фольксваген Гольф», которым управлял 30-летний мужчина. Водитель легковушки получил тяжелые повреждения: тупую травму головы с ушибом головного мозга и кровоизлияниями, а также травму грудной клетки с ушибом легких и сердца. Они привели к его гибели.

 

В ходе расследования выяснилось, что водитель «Фольксвагена» начал движение на разрешающий сигнал светофора, но не проявил должной внимательности и превысил ограничение скорости в 60 км/час, а кроме того не уступил дорогу спецсредству с маячком и спецсигналом. Учитывая сложную ситуацию, следствием был проведен комплекс экспертных исследований.

«Согласно заключениям экспертов, обвиняемый, управляя пожарным автомобилем, не проявил должной внимательности и предусмотрительности и нарушил требования п. п. 1.3., 3.1. и 10.1. Правил дорожного движения Российской Федерации. Он не выбрал скорость движения в соответствии с применяемыми приемами управления, обеспечивающую постоянный контроль ситуации, хотя должен был и мог это сделать. Так он создал опасность для движения остальных транспортных средств, находившихся на перекрестке», - сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Вологодской области.

Эксперты говорят, что столкновения с «Фольксвагеном» и последующего столкновения легкового автомобиля с автобусом «Мерседес» могло бы и не быть, если обвиняемый соблюдал ПДД. Кроме того, и техническая возможность предотвратить аварию у него была.

 

В настоящее время уголовное дело передано в суд.

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Сообщаем подробности страшного взрыва в Череповце
Фото и видео с места инцидента на сайте "Вологда-Поиск"
08-05-2021 462 просмотра
Страшный взрыв с выбросом "белого облака" потряс Череповец
Видео и фото с места ЧП на сайте "Вологда-Поиск"
07-05-2021 1 286 просмотров
Потеплеет до +23, осталось два дня
В Вологду придет долгожданное тепло
07-05-2021 727 просмотров