image

Вор был схвачен на месте преступления… дверью магазина «Магнит»

Криминал
icon 16:15
icon 14 124 просмотра
icon Михаил Ростов
Вор был схвачен на месте преступления… дверью магазина «Магнит»

Из материалов уголовного дела следует, что крепко выпивший 18-летний житель поселка Вохтога действовал с редким нахальством. Решив проникнуть внутрь местного магазина «Магнит», молодой человек не стал искать окольных путей, а попросту разжал раздвижные входные двери магазина. Но техника оказалась умнее человека. Двери сомкнулись, зажав ногу воришки с такой силой, что он потерял сознание и стал легкой добычей для прибывшего на место происшествия сотрудника полиции Грязовецкого района…

Не секрет, что наше судопроизводство не заподозришь в излишнем милосердии. По данным Института проблем правоприменения, на протяжении последних десяти лет доля оправдательных приговоров в общем объеме судебных решений по уголовным делам колебалась в диапазоне 0,35-0,45 процента. Проще говоря, на один оправдательный приговор приходилось более 150 обвинительных. И хотя эти данные не учитывают решений апелляционных инстанций, суть дела сильно не меняется: в апелляции отменяли в среднем чуть больше одного процента оспоренных обвинительных приговоров.

С высокой вероятностью можно было ожидать и осуждения молодого героя нашей истории. Тот факт, что вохтожанин не довел дело до конца, не освобождало его от уголовной ответственности по ч.2 ст. 158 УК РФ, карающей за кражу с проникновением в помещение. Санкции по этой статье весьма разнообразны: здесь и штраф в размере до 200 тыс. руб., и обязательные работы сроком до 480 часов, и исправительные работы сроком до двух лет, и лишение свободы сроком до пяти лет.

Но в нашем случае Грязовецкий районный суд продемонстрировал непривычную «милость к падшему». Он прекратил уголовное преследование молодого человека, совершившего неудачную попытку ограбления.

Обоснованием столь мягкого решения названо «деятельное раскаяние» подсудимого. Что ж, сотрудничество со следствием действительно может отразиться на строгости приговора, но крайне редко служит причиной прекращения уголовного дела. В данном случае, надо полагать, главную роль сыграл нежный возраст бестолкового воришки и тот факт, что он и так пострадал, получив травму ноги.

К счастью для задержанного дверью преступника, его полицейский освободитель прибыл вовремя, и парень отделался сильной гематомой. В худшем случае у него могла развиться эмболия сосудов конечности, провоцирующая гангрену и, в конечном счете, потерю ноги.