image
Культура
497

Последняя Обитель зла: как ни болела, померла

Название к развязке сюжета отношения не имеет. Режиссёру Полу Андерсону удалось-таки достойно завершить уже порядком затянутый киносериал, и это определённо радует.

Если вы не являетесь фанатом «Обители зла», а просто решили прогуляться в кино, разнообразив свой досуг, предварительно можно посмотреть видео «Вспоминаем, как это было». В нём главная героиня от своего имени с хорошей долей иронии рассказывает о событиях предыдущих пяти частей.

Впрочем, и без этого вводного курса всё должно быть понятно даже человеку, не смотревшему предыдущие части. Наверняка, он слышал главное: «Обитель зла — про то, где женщина мочит зомбарей». В принципе, данный тезис — всё, что нужно знать. Ни больше ни меньше. Если вам мало, не ходите. Я шла смотреть на это и получила ровно то, на что рассчитывала. Мне невдомёк, за что фильм так часто ругают.
Сюжет слабый? Ну, пфф, тогда вам просто в какой-нибудь другой кинозал. Сюжет, между прочим, не такой уж и плохой. Элис просыпается там же, где мы её оставили в предыдущей части. Её предали и бросили. Но зомби девушке даже поплакать не дают как следует (прекрасное средство от депрессии — уйти в работу): и в воде, и в воздухе появляется неприглядная мертвечина.

С героиней связывается Красная Королева, объясняет, что до конца человечества осталось двое суток и что спасение человечества снова в её руках. Почему Красная Королева внезапно стала за наших, Элис спрашивает, но та отмалчивается: мол, всё потом, давай действуй. И Элис действует.

Возможно, динамическим монтажом пытались скрыть не очень хорошо загримированных зомби. Фото с сайта www.kinopoisk.ru

«Я — это я, а не он». Фильм стоит посмотреть из-за этой фразы. Ну и, разумеется, из-за Миллы Йовович. Она убегает от толпы нежити, всерьёз борется с вентилятором и раскидывает серьёзных парней — и во всё это веришь. Милла действительно выглядит крутой, сильной и уверенной. Спустя 15 лет после выхода первой «Обители» она всё так же хороша.

Среди достоинств фильма можно также выделить игру Иэна Глена в роли главного злодея — доктора Айзекса. Характер одержимого, самонадеянного, циничного и несколько уставшего от всеобщего безумия босса передан отлично. В сущности, на нём и на Йовович держится вся «Обитель зла: Последняя глава». Остальные персонажи по большей части служат им декорацией.

Среди недостатков я бы назвала монтаж. Да, кадры в зомби-саге всегда отличались высокой динамикой, но в этом фильме от смены картинок даже слегка подташнивало, а главное — не всегда было понятно, что происходит, приходилось догадываться.

Возможно, такой ритм взяли, чтобы отвлечь наше внимание от несовершенства картинки. Бюджета на приличный грим для зомби явно не хватило, но в общем аду происходящего это почти не бросается в глаза. Зато в противовес есть пара моментов затянутых: зритель уставал ждать, когда уже хоть какое-нибудь действие начнётся на экране.

Интрига а-ля «в нашем лагере завелся предатель», неожиданное отмщение злодея, выяснение отношений перед основным боем — без этих милых штампиков атмосфера зомбобойни была бы не так хороша. А диалоги какие замечательные! Я думала, так только лет до 12 можно было:

— Ты считаешь себя главным, но ты не главный, так что всё. 
***
— Что будем делать?
— Мы их всех до последнего убьём.

И не возразишь, и как-то детали выяснять неловко. Да и что разговаривать? Два дня осталось, 4,5 тысячи человек на Земле всего, и их надо спасти. Меньше слов, больше дела — вот чему учит нас этот фильм. Будь смелым, ловким, умелым и терпеливым, как Милла, и все зомби обязательно падут к твоим ногам. Лет через 15… Но обязательно.

Впечатление от просмотра осталось хорошее: нормальный боевик, напряжение есть, смотреть любопытно. Да и просто почему бы не сходить, не почтить память целой эпохи?

 

Главные новости Вологды за неделю
Удел бедных. «Северсталь» покидает один из лучших новичков прошлого сезона КХЛ
Корреспондент спортивной редакции портала Вологда-поиск пытался понять, что происходит
11-07-2025 2 697 просмотров
Стало известно за сколько в России можно подкупить футбольного арбитра
В следствии по делу об организации договорных матчей в РПЛ открылись новые факты
11-07-2025 549 просмотров