«Брат 3»: хайп или продолжение культового фильма?

эксклюзив
icon 09:11
icon789 просмотров
«Брат 3»: хайп или продолжение культового фильма?

 

«Хайп» – слово, которое вошло в русский язык пару лет назад. В переводе с английского – «шумиха, ажиотаж». Скоро появился и глагол «хайпить» – агрессивными, навязчивыми способами привлекать внимание к себе и своему проекту. 

У киноделов свои способы хайпить. Известный пример – рекламная кампания фильма Алексея Учителя «Матильда». Лента о романе императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской ещё во время съёмок подверглась яростным нападкам. Режиссёра обвиняли в осквернении памяти царской семьи и требовали запретить картину. Отметим, что, несмотря на хайп, «Матильда» в прокате провалилась, не окупив свой солидный по отечественным меркам бюджет. 
Свежий образец хайпа от российских прокатчиков – триллер «Игра Ганнибала». Он вышел на экраны в конце лета. Фильм рассказывает о маньяке, который похищает и убивает девушек. Полиция ловит преступника, но у того – расстройство личности: в его голове уживаются несколько человек, и один из них – знаменитый убийца Ганнибал Лектер («Молчание ягнят», «Красный дракон»). 

Всё бы ничего, да только в оригинальной звуковой дорожке имя Лектера не упоминается ни разу! На самом деле фильм называется не «Игра Ганнибала», а Night Hunter – «Ночной охотник». Личность маньяка, живущего в сознании преступника, безымянна. В России фильм переозвучили, а название – изменили. Привлечь зрителя, использовав имя знаменитого киногероя, – что это как не хайп отечественных дистрибьюторов? 

Ну, и ещё немного о хайпе. В последнее время в СМИ муссируется новость о съёмках фильма «Брат 3». Да, вы не ослышались – третьей части саги о русском супергерое Даниле Багрове. Автором идеи и продюсером ленты выступает скандально известный шоумен, бывший участник группировки «Ленинград» Станислав Барецкий. По его словам, будущий фильм расскажет о неназванном младшем брате героев Сергей Бодрова и Виктора Сухорукова.

– В русских сказках всегда было три брата: умный, хитрый и нормальный, – говорит Барецкий.

Про этого самого «нормального» он и планирует сделать картину. Главные роли должны сыграть другие эпатажные «звёзды»: боец смешанного стиля Вячеслав Дацик, более известный как «Русский Тарзан», и псевдо-спортсмен Кирилл «Руки-базуки» Терешин. К работе над лентой Барецкий также планирует привлечь Никиту Джигурду, Ольгу Бузову и Сергея Шнурова. Продюсер, видимо, хочет собрать «цирк уродцев» – представителей шоу-бизнеса, которые славятся экстравагантным поведением. Тогда, пожалуй, не хватает Алексея Панина. По слухам, некоторые сцены уже отсняты. Барецкий утверждает, что «шедевр» появится на экранах осенью 2020 года.  

Выйдет ли «Брат 3» на самом деле? Или для людей, которые «питаются» хайпом, это просто ещё один повод напомнить о себе? Надеемся, второе. 
Скорее всего, многие любители кино были бы не прочь увидеть продолжение истории Данилы Багрова. Увы, по объективным причинам это невозможно. 
Первые два фильма стали классикой и разошлись на цитаты («Одно слово – румын», «Мальчик, водочки нам принеси! Мы домой летим!» и, конечно, «В чём сила, брат?») Разговоры о третьей части ходили ещё в начале 2000-х годов. Однако затем ушли из жизни люди, без которых нельзя представить «Брата»: исполнитель главной роли Сергей Бодров и режиссёр Алексей Балабанов. Сейчас любая информация о триквеле кажется попросту неуместной. 

А как вы относитесь к идее создания третьей части культового фильма? Пишите в комментариях.