image

Что посмотреть: фильмы о катастрофах

Культура
16:37
13 610 просмотров
Светлана Фарушева
Что посмотреть: фильмы о катастрофах

Истории о масштабных катастрофах неизменно привлекают наше внимание напряженным сюжетом. Кто из героев спасется? Будет ли хэппи энд?

Пожалуй, самым известным фильмом этого жанра является «Титаник». Какие еще фильмы-катастрофы стоит посмотреть? Об этом в нашей сегодняшней подборке.

Эверест

События фильма основаны на реальной катастрофе. Эверест – это место, где сильные телом и духом люди бросают вызов природе, покоряя ее или терпя неудачу. Некоторым стремление покорить эту вершину стоит жизни. Но никакие сложности не могут остановить смельчаков, поставивших себе цель.

Три группы альпинистов с разной степенью подготовки собираются взойти на вершину Эвереста. И им это действительно удается – Эверест покорен! Но так ли все просто? Ведь мало взойти наверх, нужно еще и спуститься вниз. На обратном пути команды попадают в сильный буран и теперь им нужно проявить силу и мужество еще раз. Теперь уже не ради покорения вершины, а ради спасения собственной жизни. Но смогут ли они? Ведь даже просто договориться друг с другом им непросто.

Метро

Москва. В одном из тоннелей метро между двумя станциями появляется трещина. Нарушается герметичность перекрытия и происходит катастрофа, стоящая жизни огромному числу людей, - тоннель затапливает вода из Москвы реки. Врач Андрей Гарин и его дочь Ксюша оказываются одними из немногих, кому повезло выжить после затопления. Но теперь нужно как-то выбраться на поверхность. Это сложно, особенно, когда бок о бок с тобой оказывается любовник жены и нужно очень постараться, чтобы обида не помешала оказать помощь тем, кто в ней нуждается.

Глубоководный горизонт

Одна из самых страшных техногенных катастроф, случившаяся в 2010 году у берегов Мексики. Инженер Майк Уильямс отправляется на трехнедельную смену на нефтяную платформу «Глубоководный горизонт». Здесь уже практически завершены работы по бурению скважины. Однако вскоре выясняется, что специалисты не контролировали ход работ. И происходит трагедия… Из недоделанной скважины вырывается буровой раствор и метан, превращая платформу в пылающий ад. Нефть выплескивается в океан, куда, надеясь спастись, прыгают и рабочие платформы.

Послезавтра

Ледниковый период на Земле – не далекое прошлое и не вымысел фантастов, а жестокая реальность, которая случится «послезавтра». Нарушен озоновый слой планеты, и скоро льды покроют Землю. Небо затягивают тучи, а холодный ливень вскоре превращается в снежную бурю. В Нью-Йорке сын ученого-климатолога вместе со своими друзьями оказывается в смертельной ледяной западне. Его отец отправляется в спасательную экспедицию по заснеженной пустыне, в которую превратились северные штаты США, чтобы спасти сына.

Экипаж

Талантливый молодой лётчик Алексей Гущин не признаёт авторитетов, предпочитая поступать в соответствии с личным кодексом чести. И поэтому отказывается выполнять абсурдный приказ начальства, за что оказывается выдворен из военной авиации. Только благодаря удачному стечению обстоятельств он получает шанс остаться в небе, но уже как пилот гражданских судов.

Но начинать все с чистого листа непросто, особенно, когда у тебя в наставниках суровый и принципиальный командир, а второй пилот – недосягаемая красавица. Да и сам Гущин вовсе не подарок. Отношения в коллективе складывают мягко говоря непросто, но пилотам придется забыть о конфликте, когда на кону окажутся сотни жизней.

Землетрясение (2010)

Основано на реальной трагедии. 28 июля 1976 года, Хэбэй – провинция на востоке Китая. В городе Таншань происходит землетрясение. Катастрофа длилась менее 30 секунд, но унесла жизни более 250 тысяч человек (а по некоторым данным не менее 300 тысяч). Фильм расскажет о семье, жизнь которой эта трагедия разделила на до и после. Кого спасать матери: сына или дочь?