image

Что посмотреть: фильмы про Средневековье

Культура
11:57
561 просмотр
Светлана Фарушева

Замки, рыцари, крестовые походы и прекрасные дамы. А еще чума, грязь, инквизиция и диктатура церкви – все эти противоречивые явления удивительным образом укладываются в одно простое слово: Средневековье. В атмосфере этого времени снято немало хороших фильмов, ловите некоторые из них.

Черная смерть

Страшный враг шагает по Европе, не щадя никого на своем пути. Никто и ничто не может его остановить, ведь это не армия, а эпидемия. Чума, которую называли Черной смертью. После нее остаются заброшенные деревни и полчища крыс, которые уничтожают то, что еще осталось. В отсутствие науки люди обращаются к суевериям. Так несколько монахов объединяются, чтобы найти способ вернуть умерших к жизни.

Столпы земли

Англия 12 века – то еще змеиное гнездо, особенно если речь заходит о королевском дворе. Единственный сын короля Генриха I погибает в кораблекрушении при странных обстоятельствах. Но королю не долго приходится скорбеть – вскоре он и сам отправляется на тот свет, отравленный заговорщиками. У Генриха остается только дочь Матильда. Однако по законам того времени, женщина не имеет права на престол. Власть достается племяннику почившего короля. Но повзрослевшая Матильда намерена вернуть корону. Для этого ей придется заручиться поддержкой аристократии.

Последняя дуэль

А это уже Франция, конец 14 века. Рыцарь Жан де Карруж спешит с войны домой, но радостная встреча с женой омрачается неприятным известием. Пока Карруж отсутствовал, его некогда хороший друг Жак Ле Гри принудил к близости жену Карружа Маргариту. Но многие усомнились в словах женщины, а у противника нашлись влиятельные заступники… В поисках поддержки и справедливости Карруж обращается к самому королю Франции Карлу VI. Выслушав обе стороны, монарх выносит решение: кто прав, а кто виноват – решит дуэль. Победитель будет прав, а проигравший умрет. От исхода жестокой дуэли зависит и жизнь Маргариты: есть Карруж проиграет, женщину сожгут за ложный донос.

Белая принцесса

Война роз – одно из самых известных исторических событий средневековой Англии. Кровавое многолетнее противостояние двух королевских родов – Йорков и Ланкастеров – обескровило и опустошило страну. Как бы ни сильна была жажда власти, все понимают: нужно это закончить, иначе Англия обречена. Скрипя зубами от злости, враждующие сторону находят решение: брак принцессы Елизаветы Йоркской и Генрихом VII. Договор заключен, свадебный стол накрыт. Заклятые враги, сжимая зубы, поднимают кубки за здоровье молодых. Война не то чтобы прекратилась, но начала затухать. Елизавета понемногу привыкает к навязанному супругу. Однако не всех устроил этот шаткий мир, ведь помимо царственных семей, есть и третья сила – аристократия. И недооценивать их не стоит. Те, кого не устроил новый союз и послевоенный передел, объединяются. Появляется самозванец, объявивший себя братом Елизаветы. Затухающий костер войны готов вспыхнуть с новой силой.

Время ведьм

14 век – время разгула инквизиции, когда любая случайность могла стоить жизни. Родинка на теле? Следом увязался черный кот? А может волосы рыжие? Она ведьма! А если у кого-то из соседей заболел ребенок или передохли куры – все, гореть ей на костре. Стоило произойти несчастью, и люди тут же начинали подозревать друг друга в черной магии и связи с дьяволом, искать виноватого, чтобы предать суду святой инквизиции. И самое страшное, что оправдаться невозможно.

И чума, по их мнению, тоже дело рук ведьм. Одну такую ловят в одном из вымирающих городков. Но девушке везет. Умирающий кардинал отдает приказ не сжечь ее, а увезти в дальнее аббатство, где смогут разрушить чары и отвести от города беду. Задание предстоит исполнить верному рыцарю Бэмену. Красавицу садят в клетку и отправляются в опасный путь. А если она и вправду ведьма?