image

Десятый Фокинский фестиваль в этом году отменили

Культура
23:09
620 просмотров
Анна Язинская

В 2024 году в должен состояться десятый, юбилейный фестиваль, посвященный творчеству самобытной вологодской поэтессы Ольги Фокиной. По традиции он проходит летом в Архангельской области, в Верхнетоемском округе, на малой родине Ольги Александровны. Однако в этом году фестиваль решено отменить.

Почему – вопрос не до конца ясный. Ольга Обухова, заместитель главы Верхнетоемского округа Архангельской области по социальным вопросам, утверждает, что причина – соблюдение народных традиций траура. А именно – хотят дождаться года со дня смерти поэтессы и только потом провести традиционный поэтический праздник. Это случится только в 2025 году, поскольку Ольга Фокина ушла из жизни 12 октября 2023 года в Вологде. Ей было 86 лет.

Сказать, что поклонники творчества и яркого литературного дара поэтессы со всей России и из-за рубежа, постоянно приезжавшие на Фокинский фестиваль, расстроились – ничего не сказать. Раньше литературно-музыкальный праздник проходил каждый год, как часы, и только пандемия слегка сбила стрелки.

В итоге, как сообщает ГТРК «Вологда» со ссылкой на группу ВК «Культура Верхнетоемского округа», людям твердо пообещали, что Десятый Фокинский фестиваль пройдет в следующем, 2025-м году. А 12 октября 2024 года в  Верхней Тойме состоятся памятные мероприятия.