image

Александр Рагулин: «Достоевский – вне времени и границ!»

эксклюзив
icon 22:53
icon 4 301 просмотр
icon

 

Режиссер, сценарист и композитор рок-оперы «КарамазоВЫ» Александр Рагулин отвечает на вопросы портала «Вологда-поиск». 

- Рок-музыка и Достоевский. Казалось бы, два абсолютно  несовместимых понятия! Кому пришло в голову их объединить?

- Это была моя идея. Всю жизнь меня тянуло к сочинению музыки и стихов. И вот разрозненные замыслы как будто сошлись воедино, и я решил поставить на сцене свое любимое произведение Федора Михайловича Достоевского «Братья Карамазовы». Возможно, это был рискованный эксперимент. Но Достоевский – писатель вне времени и границ, его и сегодня почитают во всем мире. Риск был оправдан, и мне кажется, что результат достоин затраченных усилий.   

- Александр, кому больше адресован ваш спектакль – любителям современной музыки или поклонникам классической литературы?

- Надеюсь, удовольствие получат и те, и другие. Если судить по публике, которая вот уже год ходит на эту постановку, тут нет ни возрастных, ни профессиональных, ни национальных границ. В зале - мужчины и женщины, верующие и атеисты, люди различных политических убеждений. Словом, все, кто стремится получить ответы на главные вопросы бытия. 

Александр Рогулин

- Насколько я понял, премьера вашей рок-оперы состоялась год назад. Где вы за это время показывали  спектакль, куда еще предстоит съездить?

- На начальном этапе мы сделали ставку на публику Москвы и Санкт-Петербурга, как наиболее искушенную в вопросах театрального и музыкального искусства. Мы исходили из того, что если «КарамазоВЫ» понравятся москвичам и питерцам, то мы будем постепенно расширять географию гастрольных поездок. И вот год позади - мы пакуем чемоданы. На днях отправляемся к вам – в Вологду и Череповец. На очереди Урал и Сибирь. Думаем и о заграничных маршрутах, но это позже…  

- Есть  еще какие-то интересные проекты в вашем творческом багаже?

- Конечно. Творчество не терпит перерывов. Я планирую поставить еще одно культовое произведение мировой литературы  – «Три мушкетера» Александра Дюма. Это будет мой любимый и хорошо знакомый жанр -  мюзикл. Надеюсь, он тоже понравится зрителям.