image

Джазовый квинтет Игоря Бутмана закрыл музыкальный фестиваль «Блюз на веранде»

Культура
17:54
548 просмотров
Олег Куликов
Джазовый квинтет Игоря Бутмана закрыл музыкальный фестиваль «Блюз на веранде»

Уже четыре года подряд Вологда становится столицей джаза и блюза. На XIV Международном фестивале «Блюз на веранде» собрались талантливые как российские, так и зарубежные музыканты с мировым именем.

Среди гостей яркого музыкального события лета были такие как Грег Кофи Браун (США), Вулф Мэйл (Канада), Жоандер Сантос (Бразилия).

Организаторы своей целью ставили объединить музыкантов из разных уголков мира, для этого проводятся традиционные джем-сейшены с непосредственным живым общением и яркими и виртуозными выступлениями. Кроме того, на мероприятиях фестиваля зачастую рождаются новые творческие совместные проекты и идеи.

За 14 лет фестиваль заметно преобразился и расширил свои границы. Например, в 2003 году этот музыкальный праздник еще только начинал зарождаться. В Доме актера проводились музыкальные вечера в маленьком зале на 50 человек. Со временем публике стало здесь тесно, но, несмотря на это, зрители были готовы и постоять в проходах. Со временем эти вечера переросли в  полноценный фестиваль, а организаторы стремятся каждый год удивлять вологжан новыми джазовыми именами. Есть один музыкант, который является постоянным участникам «Блюза на веранде» – Игорь Бутман.

Этим летом Игорь Бутман приехал в Вологду со своим квинтетом, созданным в 1999-ом год. Коллектив практически сразу получил прозвище «торговая марка» российского джаза. Сегодня в квинтете играют Эдуард Зизаг (барабаны), Сергей Корчагин (контрабас), Евгений Побожий (гитара), Олег Аккуратов (фортепиано) и сам Игорь Бутман (саксофон). На фестивале публика услышала как собственные произведения музыкантов, так и известные джазовые произведения в авторской обработке коллектива.

Добавим, организаторы уверяют, что юбилейный XV «Блюз на веранде» непременно состоится, несмотря на финансовые трудности ( фестиваль проводится только на кассовые сборы). Также организаторы приоткрыли завесу тайны – в следующем году гостей фестиваля ждут не только яркие выступления джазовых музыкантов, но и различные лекции и мастер-классы, сообщает портал cultinfo.ru.

Фото с сайта cultinfo.ru.