«Джокер»: шедевр или зелёная тоска?

эксклюзив
icon 10:13
icon439 просмотров
«Джокер»: шедевр или зелёная тоска?

 

Артур Флек – субтильный мужчина средних лет. Искренний и простодушный, как ребёнок. Работает аниматором. Живёт с пожилой матерью в маленькой квартирке. У героя редкая болезнь: из-за травмы головы у него бывают приступы беспричинного смеха. Окружающие часто принимают этот смех за издевательский, и тогда Артуру получает пинки и зуботычины. Коллега советует мужчине вооружиться и даёт револьвер. Однажды, когда беднягу опять избивают (на это раз – богатенькие молодчики), Флек пускает пистолет в ход. Итог – тройное убийство, которое станет поворотной точкой не только в судьбе героя, но изменит жизнь всего города…

Кто такой Джокер, знают, наверное, даже люди, далёкие от комиксов. Главный враг Бэтмена. Гений преступного мира, который ходит в гриме и клоунском костюме. Новый фильм о знаменитом злодее призван ответить: как безобидный чудак превратился в убийцу и социопата?

Успех ленты в таких случаях во многом зависит от исполнителя главной роли. Раньше в полном метре Джокера играли только оскароноснцы: Джек Николсон, Джаред Лето и, конечно, Хит Леджер. Последний, кстати, свою статуэтку получил именно за образ безумного клоуна, причём посмертно – актёр покончил с собой незадолго до премьеры «Тёмного рыцаря». Своей игрой Леджер задал невероятную планку: его исполнение доселе считалось эталонным.

Первым выбором продюсеров на роль Джокера в новой картине был Леонардо ди Каприо. В итоге, перебрав полтора десятка кандидатов, они остановились на Хоакине Фениксе. Российский зритель знает его как императора Коммода из фильма «Гладиатор». Справился ли Феникс с брошенным вызовом? Однозначно – да! Всё по Станиславскому: полное погружение, настоящее «растворение» в персонаже. За счёт мельчайших деталей в мимике и пластике актёр демонстрирует превращение нелепого, угловатого фрика в артистичного, уверенного в себе убийцу. Превращение Артура Флека в Джокера.

По сути, «Джокер» – бенефис. Театр одного актёра. Феникс не играет – живёт в кадре. Других персонажей картины можно без преувеличения назвать… Нет, не второстепенными – эпизодическими: так сильно они блекнут на фоне главного актёра.

Образ Джокера прекрасно дополняют музыкальная тема Хильдура Гуднадоттира и необычные ракурсы, выбранные оператором Лоуренсом Шером.

Рассказывая историю Артура Флека, «Джокер» успевает затронуть много тем: одиночество в большом городе, равнодушие к чужой боли, конфликт между «элитой» и «низами», родителями и детьми. Категорически не рекомендуется к просмотру поклонникам мужчин в трико и женщин в латексе. Не ждите типичного комикса – перед вами тягучая, атмосферная драма о трагедии маленького человека.

Кто-то справедливо заметит, что фильм заставляет сопереживать злодею, жалеть его. На деле, как и любое произведение искусства (а «Джокер» – безусловно, из их числа), лента не даёт никаких ответов, а только ставит вопрос. Каждый день получая от жизни удары, можно раз за разом подставлять другую щеку. Но что если чаша терпения лопнет, и ответом на очередную пощечину станет выстрел?

Фото: www.kinopoisk.ru Рейтинг фильма: 18+
Оценка: 9/1

Вологда, ш. Окружное, 12(посмотреть на карте)
(8172) 78-72-22, (8172) 78-72-00

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Л
05.10.2019, 20:16
А на мой взгляд - это 10 из 10. И Феникс заслуженно заберет "Оскар"
Нет комментариев