image

Госдума предложила запретить использовать иностранные слова

Культура
10:59
434 просмотра
Светлана Фарушева
Фото: freepik
Фото: freepik

В Госдуме озадачились вопросом сохранения чистоты русского языка. В частности, было выдвинуто предложение запретить чиновникам использование иностранных слов, у которых есть общеупотребительные аналоги в русском языке.

Как отмечают авторы инициативы, это поможет защитить великий и могучий от чрезмерного влияния заимствований. Предлагается создать словари и справочники, фиксирующие нормы современного русского литературного языка, которыми должны будут пользоваться чиновники.

Тему большого количества иностранных слов неоднократно поднимала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, она же предложила найти законодательное решение проблемы.

Между тем, далеко не все филологи оценили инициативу Матвиенко. Ученые отметили, что подобная борьба с иностранными словами – пустая трата времени и денег. Подобные попытки периодически предпринимались, но успехом не закончились.

Появление заимствований неизбежно, поскольку нельзя избежать контактов с представителями других стран. Этот процесс происходил всегда – в разные времена на русский язык влияли греческий, немецкий, французский, а сегодня – английский. Но живой язык устроен так, что все лишнее из него со временем уходит само, считают филологи.

Нужен ли закон о запрете использования заимствований?

Да. Иностранные слова мешают понимать смысл сказанного.
35%
Нет, зря потратят деньги.
18%
Все равно все будут разговаривать так, как хотят.
43%
Другой вариант (в комментарии)
4%