image

Храм-маяк в Крохино: вспоминаем то кино

Культура
11:37
645 просмотров
Алексей Кондратьев
Храм-маяк в Крохино: вспоминаем то кино

Впервые вологодский памятник архитектуры стал знаменитым после показа в фильме Василия Шукшина «Калина красная».

К 50-летию со дня премьеры картины (юбилей грядет 25 марта 2024 года) Первый канал снимает сюжет. И накануне в бывшее село Крохино Белозерского района, где до сих пор возвышается храм-маяк, добралась по весенней распутице съемочная группа в составе корреспондента Алексея Зотова и оператора Ивана Струкова.

Храм-маяк, символизирующий трудную судьбу героя «Калины красной» Егора Прокудина, появляется в нескольких эпизодах всенародно любимого фильма. Сейчас памятник архитектуры – в процессе восстановления, и в съемках Первого канала приняли участие реставраторы и волонтеры из Вологды.

Реставраторы Денис Полетаев, Сергей Марков, Иван Плигин имеют большой опыт восстановления подобных объектов. В частности, именно они трудились несколько лет над сохранением ансамбля Спасо-Каменного монастыря на острове в Кубенском озере.

Покажут в юбилейном сюжете Первого канала и деревню Садовую, где также снимались эпизоды «Калины Красной». Садовая сегодня осваивает туристический бизнес, и участников съемочной группы приняли в гостевом арт-пространстве «Мериново» и в старинном доме Головкиных.