image

Из-за закона об ЛГБТ с российского рынка могут исчезнуть до 50 процентов книг

Культура
14:20
477 просмотров
Елена Иванова
фото wi-fi.ru
фото wi-fi.ru

Издатели бьют тревогу: из-за закона о запрете пропаганды ЛГБТ с российского рынка могут изъять до 50 процентов книг.

 

Глава издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков заявил, что из-за размытых понятий в законодательстве с книжных полок могут пропасть, к примеру, почти все книги Виктора Пелевина, пишет РБК.

 

На невнятную расшифровку понятий сослались гендиректор издательства «Рипол Классик» Сергей Макаренков и гендиректор «Альпины» Алексей Ильин. Ильин говорит, что как правило, тема ЛГБТ в книгах вовсе не главная. Ведь авторы не призывают читателей сменить пол или выбрать себе другую, более «модную», ориентацию.

«Нам непонятно, если, например, в книге есть положительный герой-гей или исследуются гомосексуальные отношения среди животных и это никак не поощряется и не осуждается, будет ли это расценено как нарушение закона», — высказал вопрос многих издателей Ильин.

Напомним, 27 октября Госдума единогласно приняла в первом чтении проект закона о запрете ЛГБТ-пропаганды. Документ предусматривает запрет информации с призывом к смене пола и пропаганду педофилии и затрагивает интернет, СМИ, книги, аудиовизуальные сервисы, кино и рекламу.