image

Летние выходные в Ферапонтово и Кириллове. Фотоотчет

добрая новость
12:35
392 просмотра
Олег Куликов

Если ваш отпуск выпал на лето, то вы – счастливчик. Конечно, в жаркие страны можно уехать в любое время, были бы средства. Но большинство работяг предпочитают отдыхать именно летом. Может, это дело привычки, но многие считают, что летом отпуск имеет настоящий вкус, цвет и запах. А если кому-то повезло меньше,  и долгожданный отдых от трудовых будней выпал, например, на октябрь? Как быть, если летом оторваться можно только на выходных? Куда поехать и что посмотреть в Вологодской области?

Корреспондент городского портала Vologda-poisk.ru в минувший уикенд побывал в Кирилловском районе, Ферапонтово и Кириллове, и приобщился к сокровищнице русской истории и культуры. Для тех, кто любит внутренний туризм и свою культуру, это место Вологодчины станет райским уголком. Туристы здесь могут увидеть величайшие произведения древнерусского искусства, посетить уникальные памятники и музеи, окунуться в неповторимое великолепие северной природы, где сам воздух пропитан покоем и умиротворением. 


Как добраться?

До Кириллова доехать можно по трассе А119 Вологда – Медвежьегорск (130 километров, дорога займет около двух часов). Если вы не располагаете собственным автомобилем, то можете поехать на автобусе от вологодского автовокзала. До районного центра вас довезет автобус № 5410 (ходит 4 раза в день – 13.00, 15.10, 16.46, 18.30. Стоимость билета – 320 рублей).  Первым пунктом в моем путешествии стало село Ферапонтово, потому я выбрал маршрутку № 5242 (Вологда – Вытегра). Билет на одного обошелся в 291 рубль. Чтобы попасть в Ферапонтов монастырь, необходимо выйти на остановке «О. Ферапонтово» (не просто «Ферапонтово», а «о. Ферапонтово). Кстати, билет на автобус теперь можно приобрести на сайте автовокзала. Те, кто не переносит автобусы и маршрутки, могут за разумную цену добраться до Кирилловского района с помощью сайта попутчиков.
Ферапонтово – это небольшая деревня в 20 километрах от Кириллова. Здесь проживает около 300 человек, есть несколько магазинов, гостиница, Дом Культуры и несколько сувенирных лавок, где можно прикупить магнитиков с изображениями местных достопримечательностей. Главная из них – это, конечно, Ферапонтов монастырь, святыня Белозерья. 
 

Монастырь основан на рубеже XIV – XV веков, на протяжении почти четырех столетий являлся одним из самых главных культурных и религиозных центров в Белозерском уезде. Ферапонтов монастырь является единственным полностью сохранившимся в России памятником архитектуры, в котором сочетается архитектура и стенопись. Собор Рождества Богородицы украшен фресками известнейшего мастера – иконописца Дионисия, работавшего здесь над росписью стен и сводов в 1502 году. 

Внутри собора насчитывается более 300 библейских сюжетов. Согласно церковным документам, собор Рождества Богометаери был расписан почти за месяц – с 6 августа по 8 сентября 1502 года. Художник работал вместе со своими сыновьями. Под куполом собора расположен Христос Вседержитель, ниже – архангелы, в парусах – евангелисты, на арках – святые, на сводах – евангельские сцены. Западная стена показывает нам Страшный суд. Также здесь можно увидеть композиции на текст Акафиста Богоматери, Вселенские соборы, воинов-мучеников, Иоанна Предтечу, Богоматерь с Младенцем, Николая Чудотворца. 


Посмотреть на древние фрески можно за 250 рублей с человека. В эту стоимость входит просмотр 10-минутного фильма о фресках Дионисия.  Если вы хотите снимать на камеру, то вам необходимо получить разрешение (платно). Вам выдадут бейджик, позволяющий делать снимки, но без вспышки. 
Ансамбль Ферапонтова монастыря находится под защитой ЮНЕСКО. 

Озеро, на берегу которого расположен монастырь, называется Бородаевским. С берега открывается впечатляющий вид, надолго приковывающий взгляды туристов. В жаркие дни очень хочется искупаться здесь, но оборудованного пляжа или спуска нет. Но для неприхотливых туристов это не станет проблемой. Берег достаточно крутой, нужно спускаться с осторожностью. Чтобы зайти в воду, нужно преодолеть некоторую растительность, но оно того стоит. 
Далее в нашем маршрутном листе – город Кириллов. Как добраться до туда из Ферапонтово? С этим вопросом я обратился к местным жителям. Здесь нет своей автостанции, поэтому нам порекомендовали ехать на машине. Однако возможность поехать на автобусе все же есть: для этого нужно сесть на один из проходящих автобусов – «Череповец – Кириллов» или «Липин Бор – Кириллов». Мы выбрали вариант с такси. Погуглив, мы без труда нашли номер службы заказа такси из Кириллова, и уже через полчаса за нами приехал автомобиль прямо к монастырю. Лихой кирилловский водитель быстро доставил нас к автовокзалу Кириллова, дорога заняла около 20 минут. Не сказать, что поездка была комфортной. Дорога, конечно, асфальтированная, но трясет так же, как и на грунтовке. Эта поездка обошлась нам в 400 рублей. 

Привет, Кириллов!

Оказавшись в районном центре, первым делом мы купили обратные билеты. Автовокзал располагается на улице Гагарина, 94. Небольшой зал ожидания и одна билетная касса располагаются в кирпичном здании вместе с комиссионным магазином. Билет от Кириллова до Вологды обошелся в 320 рублей на одного пассажира. Справившись с организационными делами, мы отправились в знаменитый Кирилло-Белозерский музей-заповедник, а именно – в Кирилло-Белозерский монастырь, расположенный на берегу Сиверского озера. 

В эпоху Средневековья здесь были возведены многочисленные православные обители, поэтому позднее это место назвали «Северной Фиваидой». Кстати, город назван в честь московского монаха Кирилла, который основал Кирилло-Белозерский монастырь в 1397 году. Известно, что Иван Грозный очень любил этот монастырь. Есть мнение, что царь был рожден именно здесь. За годы своего правления Иван IV трижды посещал обитель и делал щедрые денежные вложения. 
Средневековая крепость поражает своим масштабом и состоит из протяженных трехъярусных укреплений и граненых башен. Патриарх Никон, которого прозвали реформатором, считал, что Кирилло-Белозерский монастырь не уступает Троице-Сергеевой лавре и Соловецкому монастырю, и является одной из «великих государевых крепостей». С 1666 по 1681 Никон пребывал здесь в ссылке. 
Вход на территорию музея бесплатный, но вот посетить соборы и храмы, находящиеся внутри, можно за небольшую плату. Также гости монастыря могут подняться на стены и прогуляться по второму и третьему ярусам. Для одного туриста это будет стоить 80 рублей. На территории монастыря гуляют лошади, что добавляет средневековой крепости пущего антуража. Я пытался подкормить животное, аккуратно подобрался к нему, сорвал травы и решил угостить. Но конь оказался пугливым и сбежал. Возникает вопрос: кто кого боялся больше?

Погуляв по дворам на территории музея-заповедника, рассмотрев величественные храмы, сооружения, здания и памятники, туристы могут прямо из крепости выйти на берег Сиверского озера. Там вас ждет прекрасный вид и прокат лодок и катамаранов. По левую руку в ожидании улова сидят рыбаки, а если пойти направо и обогнуть монастырь, то можно выйти на оборудованный пляж. 

Здесь можно безопасно купаться даже с детьми, потому что территория для плавания ограждена, есть буйки, а на берегу дежурят спасатели. Кроме того, на пляже есть волейбольная площадка. Если вы любитель тихого купания на мелководье, то вам лучше заходить в начале пляжа, напротив спасательного поста. Заход там постепенный, и видно дно. Если пройти дальше, то можно прыгать прямо с берега, потому что глубина начинается практически сразу. 

Выйти с пляжа можно как через монастырь, так и сразу к автостанции. Мы решили вернуться на территорию музея, чтобы еще раз прогуляться по древним мощеным тротуарам. Здесь можно купить сувениры – тарелки, брелоки, кружки, фотографии и многое другое с символикой Кирилло-Белозерского монастыря. Также тут можно попить кофе и перекусить, сходить в уборную. 

До автобуса осталось около двух часов, поэтому мы решили прогуляться по городу. Во время прогулки мы наткнулись на несколько интересных объектов. Напротив Казанского собора работает необычный фонтан, который считается местной достопримечательностью. Из отверстий на плоском граните бьют струи воды. Иногда они затихают и останавливаются, а потом начинают бить снова. Местная ребятня пытается обхитрить фонтан и остаться сухими, но они явно недооценивают его коварство. Вечером фонтан подсвечивается светодиодными лампами. 

В этом же парке расположено около 15 скамеек, но одна из них построена ближе к дороге и сделана из дерева. Мы назвали ее «Кирилловским флиртом». Отдыхающие могут присесть на лавочку, на которой по бокам сидят дед и бабуля. То ли они смущаются, то ли пытаются заигрывать – не разберешь. 

Также в городе есть несколько общепитов, супермаркет и магазины. В плане связи здесь работает несколько сотовых операторов (Билайн, Мегафон и Теле2). Наличие других операторов лучше уточнить. 
Вблизи автостанции расположена гостиница «Феникс». Здесь есть 1, 2, 3 и 4-местные номера. Стоимость – от 700 до 2400 рублей за ночь в зависимости от комфорта. Для посетителей работает Wi-Fi, доступны бытовые приборы. 
Последний автобус из Кириллова в Вологду отправился в 18.55. Вместе с ним уехали и мы, полные впечатлений и радостных воспоминаний. Если вы хотите на денек сбежать из города, то Кириллов ждет вас. 
P.S. На двоих однодневное путешествие обошлось около 2,5 тысяч рублей. Это с учетом билетов, транспорта, экскурсий и еды. 

Денис Эккерт