image
Культура
625

На вепсском празднике «Древо жизни» в Бабаевском районе зажгли костер Дружбы

Межрегиональный фольклорно-этнографический фестиваль вепсской национальной культуры «Древо жизни» прошел в деревне Панкратово.

 

Вепсы, потомки легендарной веси, –одна из коренных малочисленных народностей России. Их этническая территория  — это пространство между Ладожским, Онежским и Белым озерами. В Вологодской области вепсы проживают на территории Вепсского национального, Пяжозерского сельских поселений Бабаевского района и Оштинского сельского поселения Вытегорского района.

 

Почетных гостей фестиваля встретили делегации вепсских деревень с главами поселений. Начался фестиваль с зажжения костра Дружбы — символа вепсского праздника «Древо жизни». На русском и вепсском языках проводился праздник.

 

Глава сельского поселения Вепсское национальное Лариса Иванова провела гостей на праздничную поляну, где были представлены поселения Бабаевского района, познакомила с вепсскими народными промыслами, мастерами, кухней.

 

На сцене поочередно выходили вепсские коллективы разных поколений. Самые большие аплодисменты сорвала фольк-группа «Корела» из Санкт-Петербурга. Ее музыканты познакомили зрителей с традиционными танцами и национальными карельскими и вепсскими музыкальными инструментами.

 

Жизнь в озерных краях с самого детства приучила вепсов постигать секреты рыбной ловли, плетения сетей и мерёж, изготовления различных рыболовных приспособлений. Этой теме и был посвящен фестиваль. На большой поляне у озера Белого были представлены национальные обряды, игры, наряды, ремесла, песни и танцы.

 

«В прошлом году я впервые посетил фестиваль «Древо жизни», где познакомился с неповторимой атмосферой вепсского праздника. Сегодня я ехал сюда уже осознанно, чтобы узнать как можно больше о жизни и культуре вепсов. Мне рассказали много интересных и познавательных фактов из жизни вепсов, которые поражают своей самобытностью, - отметил замгубернатор Евгений Богомазов. - Мы видим, что фестиваль живет, интерес к нему становится все больше и больше. Сегодня я пожелал всем представителям вепсского народа и гостям добра, здоровья, благополучия, успехов. Думается, на следующий год этот фестиваль приобретет новые краски и количество гостей возрастет еще больше».

 

Гости фестиваля посетили также поляну клуба исторической реконструкции «Исток», где можно было познакомиться с боевым снаряжением былинного русского воина и сфотографироваться с ним в исторической фотозоне, а также проверить свои силы в стрельбе из лука и в упражнениях со спортивным мечом.

 

На поляне народных умельцев и признанных мастеров рукоделия и народных ремесел в этот день также было не протолкнуться. Поучаствовать в различных мастер-классах, купить вепсский сувенир, куколку-оберег, изделия бабаевских мастеров хотели все. А традиционная вепсская выпечка исчезала с прилавков с поистине космической быстротой – пироги, коросты, рогульки давно полюбились гостям вепсского праздника.

Главные новости Вологды за неделю
В России начнут выпускать бюджетные электромобили дешевле миллиона рублей. Купили бы такой?
Но не спешите отвечать, есть нюансы
16-05-2025 1 комментарий 1 268 просмотров
Первые очки набрали, что дальше? Превью матча ФК «Череповец» - «Зенит-2»
Футбольный корреспондент спортивной редакции портала Вологда-поиск проанализировал шансы команд на победу и пришел к выводу – дальше будет сложно
16-05-2025 2 424 просмотра
Хоккеист череповецкого «Алмаза» и «Северстали» чуть не подвел сборную России
18-летний Макар Фомин заработал удаление в концовке матча, после чего соперник сравнял счет
15-05-2025 1 078 просмотров