Ненасытная муза: горожанам предлагают купить право на исполнение песен в честь Дня Победы

Культура
09:27
473 просмотра
Михаил Ростов
Ненасытная муза: горожанам предлагают купить право на исполнение песен в честь Дня Победы

 

В конце марта в Вологде состоится конкурс-фестиваль, посвященный очередной годовщине Великой Победы. 

Судя по информации, размещенной в открытых источниках, это мероприятие собрало весьма солидную «группу поддержки»:  областной департамент образования, городское управление культуры и историко-культурного наследия, КДЦ «Забота», городской дворец культуры, центр народной культуры и т.д. Выступления участников во всех номинациях пройдут на концертных площадках, принадлежащих муниципалитету: в филиале культурно-досугового центра «Забота» на ул. Марии Ульяновой, 6, а также в доме культуры на ул. Беляева, 9.

Учитывая священную для каждого нашего соотечественника тематику фестиваля, представительный состав организаторов и принадлежащие городу помещения, выделенные для конкурсантов, трудно было ожидать, что за участие в мероприятии у самодеятельных певцов, танцоров и декламаторов потребуют кругленькую сумму - от 500 до 1800 рублей за 1-2 концертных номера. Исключение не сделано даже для малолетних детей моложе 8 лет, кроме воспитанников детских домов и интернатов, а лицам с ограниченными физическими возможностями можно будет спеть или прочитать стихотворение бесплатно только при наличии справки об инвалидности.

- Так называемый «организационный сбор» за участие в фестивале военной песни существовал и раньше, - на условиях анонимности рассказал «Вологда-Поиску» один из конкурсантов прошлых лет. – Конечно, это изрядно опошляло главную задачу конкурса - способствовать формированию высоких патриотических чувств. Но в былые годы право исполнить песню в честь Победы оценивалось символической суммой – порядка 200 рублей.  Нынешние расценки просто шокируют, тем более при заявленной поддержке фестиваля со стороны области и города!  

Наш разговор с художественным руководителем проекта Любовью Зверевой не внес ясности, почему фестиваль патриотической песни финансируется не государственными ведомствами, отвечающими за патриотическое воспитание сограждан, и не «социально ответственным» бизнесом, а самими участниками, да еще и «задорого»? Госпожа Зверева согласилась, что привлечение спонсоров было бы более приемлемым решением, но где найти и как договориться со спонсорами, Любовь Валерьевна не знает…

Фото: Культура в Вологодской области