Одного патриотизма недостаточно: в прокате провалился фильм «Роднина»

При этом на производство картины потратили более 400 миллионов бюджетных денег.
В начале марта в прокат вышел спортивный байопик* «Роднина», рассказывающий историю жизни и побед прославленной советской фигуристки. А накануне были подведены официальные прокатные итоги кинокартины. Так, согласно информации онлайн-кинотеатра «Кинопоиск», бюджет картины составил 425 миллионов рублей, все они были выделены из федерального бюджета через российский Фонд Кино. По другим данным на производство ленты потратили 600 миллионов. При этом, по состоянию на начало мая, кассовые сборы фильма «Роднина» едва перевалили за 200 миллионов рублей.
Среди основных причин провала называют неоднозначное отношение к личности Ирины Родниной. С одной стороны, молодежь ее совсем не знает. А люди старшего поколения испытывают к ней смешанные чувства, прежде всего за ее переезд в США в 90-е и последующее возвращение в Россию спустя 12 лет. Фигуристку обвиняли в отсутствии патриотизма. Роднина оправдывалась отсутствием работы, но ей поверили не все. В частности, известный тренер Татьяна Тарасова, назвавшая ложью книжные воспоминания Родниной, которые и легли в основу фильма. Сама Тарасова кинокартину «Роднина» не смотрела и не сильно стремится:
«Не знаю, почему нет интереса к фильму «Роднина». Не хочу рассуждать на эту тему. Фильм я не смотрела. У меня просто не было времени. Планирую ли? Я ничего не планирую. Если будут показывать по телевизору, я посмотрю».
В свою очередь, депутат Госдумы, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова считает, что картине не хватило рекламы:
«Допускаю, что небольшой кассовый сбор фильма о Родниной связан с тем, что реклама была не очень. Я ее нигде не видела. Возможно, пожалели. Потому что мне фильм очень-очень понравился: и эффекты хорошие, и сюжет. Понятно, что фильмы про футбол или баскетбол в любом случае вызовут больше интереса, потому что болельщиков больше».
Такой же «бюджетной» версии придерживаются и продюсеры фильма «Роднина», которые утверждают, что финансирование на продвижение картины было недостаточным. Хотя, на самом деле, это, конечно же, не так. По данным из нескольких источников, на маркетинг спортивного байопика было потрачено 80 миллионов рублей, а это реально большая сумма для таких проектов. И к моменту премьеры о фильме говорили, буквально из каждого утюга.
Еще одна озвученная причина прокатного провала фильма «Роднина» – это слабая проработка сценария: картина снята по калькам более успешных спортивных драм и изобилует патриотическим, политическими и любовными штампами, на которые зрители в очередной раз не купились. Об этом, в том числе сказал спортивный журналист Дмитрий Губерниев, к слову, тоже не смотревший фильм:
«Я участвовал в презентации фильма, но еще не успел его посмотреть. И может быть, у нас [в России] сейчас не совсем до спорта даже в кино с учетом трудностей времен, хотя Роднина и есть символ как нашего, так и мирового спорта. После таких настоящих шедевров, как «Легенда № 17» и «Движение вверх», конечно, сложно рассчитывать на какой-то успех».
Самые успешные отечественные спортивные байопики:
- «Движение вверх» (2017 год) – более 3 миллиардов рублей.
- «Легенда №17» (2013 год) – 922 622 011 рублей.
- «Чемпион мира» (2021 год) – 428 050 732 рубля.
- «Стрельцов» (2020 год) – 361 620 479 рублей.
- «Одиннадцать молчаливых мужчин» (2022 год) – 152 608 953 рубля.
- «Федя. Народный футболист» (2024 год) – 127 917 834 рубля.
- «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» (2019 год) – 114 068 512 рублей.
- «Мистер Нокаут» (2022 год) – 60 362 639 рублей.
*Байопик (от английского Biopic – биографический фильм) – жанр кино, который описывает или пересказывает жизнь реальных исторических личностей, обычно знаменитостей или персонажей, которые оказали значительное влияние на историю, культуру или общество.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии