image

«От плохой жизни». Почему турецкие отели снижают цены для россиян?

Культура
icon 13:40
icon 785 просмотров
icon Алексей Кондратьев
«От плохой жизни». Почему турецкие отели снижают цены для россиян?

Почти четверть турецких отелей снизили цены для российских туристов. Это сделали те, кто сильно поднимал цены на 2019 год и начал терять клиентов. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал член Президиума «Альянса туристических агентств РФ» Алексан Мкртчян. По его словам, большая часть отелей, порядка 75%, изначально давала взвешенные цены. Он добавил, что в этом году в отелях Турции произошла «революция» – они перешли с расчета в долларах на расчеты в евро. И это уже вызвало небольшое поднятие цен.

«Выигрывают отели, которые изначально дали нормальные цены – умные соседи по пляжу. Никто по доброй воле не снизит цены, значит, была плохая загрузка.  Люди сегодня внимательно относятся к затратам на свой отдых. В условиях экономического спада российский турист голосует рублем. В отличие от 2013 года, когда покупалось все, что продавалось, по любой цене. Сейчас бюджет «папа, мама и ребенок», средняя российская семья, крутится около 60-70 тысяч рублей на троих на неделю. Есть отели, которые предлагают дороже. Но получают туристов те, кто дает такой ценовой бюджет», – сказал Алексан Мкртчян.

Последние три года бронирование в последний момент (last minute) потеряло всякий смысл. Цены по раннему бронированию переигрывают цены last minute, отметил эксперт.

«Например, отель, который в августе на неделю стоит 100 тысяч рублей, в январе давал цену 70 тысяч. Горящие цены на начало августа – 85 или 90 тысяч рублей. Если человек заплатил в январе, он экономит 30 тысяч рублей, сейчас он экономит всего лишь 10 тысяч рублей, то есть экономия порядка 10%. Если бы отель стоил 200 или 300 тысяч рублей, экономия достигла бы колоссальных денег. Внимательно отнеситесь к ценам раннего бронирования. В этом году мы уже в октябре будем бронировать отели на лето 2020 года, скидки будут доходить до 40%, а в некоторых случаях – до 50%. Если вы знаете, что у вас отпуск каждый год твердо в одно время, бронируйте и выигрывайте в цене», – посоветовал Алексан Мкртчян.