Самые важные события в сфере культуры назвал Мэр Вологды

Культура
18:52
683 просмотра
Тося Кислицына

Видеоролик с ключевыми событиями культурной жизни в рамках Публичного отчета  опубликован на странице Сергея Воропанова ВКонтакте.

 «Что Вологде дал нацпроект «Культура», инициированный Президентом РФ Владимиром Путиным? В первую очередь, модельные библиотеки. Благодаря их открытию число посетителей в среднем увеличивается в полтора раза, а сами библиотеки становятся точками притяжения для всего микрорайона. Это неудивительно, потому что для них закупают новые книги для любого возраста, действуют электронные читательские билеты, предусмотрен мультимедийный ­формат и многое другое. Всего в Вологде работают три модельные библиотеки, у каждой из них своя «фишка». К примеру, в библиотеке «Книжный парк» в селе Молочном, открытой в 2023 году, можно окунуться в виртуальную реальность, там создано мультимедийное пространство, есть интерактивные панели для детей. В частности, молодежь может там реализовать свой медиапроект. А в модельной библиотеке «Книжный экспресс» на ул. Пролетарской, 73 читают лекции по археологии, истории города, литературе и даже выступают современные местные музыканты. В библиотеке «Литература и семья» (ЛиС) на ул. Трактористов, 5 проходят музыкальные встречи, действует семейная театральная студия», – прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.  

В числе важнейших событий и открытие Дома Вологодского масла. Новое выставочное пространство  бьет рекорды по посещаемости.

«Это событие открыло новые горизонты для главного бренда Вологды и всей области – Вологодского масла. Это легендарный продукт, и теперь у легенды есть достойное обрамление. Дом Вологодского масла разместили в деревянном особняке 19 века, отреставрированном на средства мецената. Аналогов в России нет – здесь все интерактивное. Популярность экспозиции превзошла все ожидания: с момента открытия в сентябре 2023 года Дом Вологодского масла посетили более 10 тысяч человек. Туристы приезжали со всей России, в том числе из четырех стран – Швейцарии, Беларуси, Кыргызстана и Казахстана. Также здесь проводятся профориентационные занятия для школьников, театральные мастерские, художественные мастер-классы, в том числе, по печатной графике, концерты, творческие встречи, конференции», – отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов.       

Минувший год стал годом открытия и первой муниципальной галереи. В выставочном пространстве   «Красный мост» теперь представлено современное искусство.

«Современное искусство является разноплановым – от декоративно-прикладного до современных визуальных направлений. Поэтому выставки в галерее «Красный мост» проводятся разные, но задача общая – просветительская работа и поддержка молодых вологодских художников. Им еще только предстоит добиваться славы нашего Народного художника России Владимира Корбакова. Кстати, памятник выдающемуся вологжанину, фронтовику, Почетному гражданину Вологды также был открыт в Вологде в 2023 году», – напомнил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Большая работа ведется в Вологде и по реставрации старинных деревянных строений. О своем опыте вологжане рассказали на XXХI Международном архитектурном фестивале «Зодчество 2023», который прошел в столице.

«Проект по сохранению деревянной Вологды развивается –  почти четыре десятка домов уже готовы или находятся в работе. Так, в 2023 году открылся Заречный квартал с музеем старинных бутылок, появилась гостиница в отреставрированном деревянном особняке – Доме Лабазиной, также были отреставрированы Дом Ситникова и Дом купчихи Ершовой. Сейчас проходит консервация настенной живописи в Вологодских Помпеях – Доме Пановых», – уточнил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

А будущим летом Вологда примет  международный фестиваль  «Дерево в архитектуре». Однако основным событием в сфере культуры стала  реставрация Вологодского кремля. В настоящее время реставраторы работают на Северной стене и Пятницкой Башне.   Работы будут завершены к 2027 году.