image

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Виктора Астафьева

Культура
14:24
780 просмотров
Никита Трушков
Музей-квартира В.И. Белова
Музей-квартира В.И. Белова

Более 10 лет знаменитый советский писатель прожил в Вологде. И сегодня о пребывании и творчестве в городе извещает памятная доска о Викторе Петровиче Астафьеве.

Будучи героем-фронтовиком, он чуть ли не лишился на войне зрения и до конца жизни не мог видеть одним глазом. На фронте задели одно из его лёгких, да и первый его рассказ - «Гражданский человек» или «Сибиряк» был написан именно о самоотверженном подвиге связиста (кем он и являлся сам). Создан за одну ночь, на одном дыхании. И сразу привлёк внимание литераторов.


Писатель-фронтовик Даниил Гранин отмечал, что в Астафьеве его восхищала подлинная независимость и солдатский характер. Знаменитый фантаст Борис Стругацкий признался, что считает: такие люди как Виктор Петрович рождаются раз в сто лет: он рассказывал о войне без пафоса и показного героизма. 


Успел Виктор Петрович себя проявить и как драматург, и как публицист. По-настоящему знаковыми сегодня для народа остаются самые знаменитые книги, - «Пастух и пастушка», «Прокляты и убиты», «Царь-рыба» и детские рассказы.


Сегодня в Беловском центре преподаватель кафедры литературы Вологодского Государственного Университета Сергей Баранов провёл видеоэкскурсию об авторе. Огромную коллекцию автографов легенды советской литературы представят в областной библиотеке Вологды, которую любил посещать вместе с супругой писатель.

Обсуждения произведений Белова, Астафьева и Рубцова привели в народе к разговорам о «вологодской школе». В областном центре Вологодской области писатель создал Царь-рыбу и «Пастуха и пастушку» - вещь, которую считал своей лучшей, а иногда даже сам сомневался, как он смог создать эту книгу, которую окрестил пасторалью.

Главные новости Вологды за неделю
Команда Шулепова отправила обращение президенту России: Остановите это!
20 человек требуют остановить дело против бывшего мэра Вологды
19-05-2024 4 комментария 430 просмотров