image

Школа реставрации откроется в июле в Прилуках

добрая новость
21:38
588 просмотров
Анна Язинская
фото: Вологодская митрополия
фото: Вологодская митрополия

Руководителем майской выездной школы реставраторов, завершившей работу в Нижнем Новгороде, стала древлехранитель Вологодской епархии Ольга Соколова.

В работе  выездной школы для молодых специалистов по темперной и монументальной живописи в искусстве реставрации  в Нижегородском кафедральном соборе Александра Невского, как сообщает Вологодская митрополия, приняли участие студенты ведущих российских художественных вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира и Кабардино-Балкарии. А руководила работой выездной школы – совместного проекта Нижегородской епархии и Союза реставраторов России – наша землячка, признанный  мастер своего дела, вологжанка Ольга Соколова, художник - реставратор высшей категории.

Митрополит Георгий, глава Нижегородской митрополии, лично поблагодарил студентов и их наставников, вручил благодарственные письма. Потому что, по его словам, сотни, тысячи великих православных святынь России сегодня нуждаются в профессиональной реставрации.

Студенты учились сохранять, то есть, говоря языком реставраторов, консервировать не только иконы, но и здания старинных церквей. При этом следующая выездная школа реставраторов откроется совсем скоро – уже в июле 2024 года. И состоится она на Вологодчине, в древнем  Спасо-Прилуцком Димитриевом монастыре.