image

Свое 70-летие концертом для вологжан отметит солист «Синей птицы» Владимир Преображенский

Культура
21:50
782 просмотра
Тося Кислицына

Мама – певица Вологодской филармонии, отец – конферансье. У Владимира Преображенского , можно сказать, и не было другого пути.  В 1979 году он  пришел на работу в  Филармонию в качестве вокалиста в ВИА «Веселый ветер».

 «В то время уже можно было добавлять в программу иностранный материал, - рассказывает Владимир Георгиевич. - Чтобы это делать грамотно,    приглашали режиссеров, сценаристов, аранжировщиков из Москвы. В 1980 году  был приглашен Теодор Ефимов. И в своем ВИА он захотел сделать ставку на поющего музыканта, чтобы тот мог полноценно показать всю тесситуру своего голоса. Я попал в его «концепцию», как теперь говорят. По сути, вот так я и стал солистом ВИА «Синяя птица .

В ансамбле было очень непросто. ВИА «Синяя птица» была коллективом Куйбышевской филармонии, который объединил музыкантов со всей России. Поэтому никакого столичного гонора и звездной болезни не было, была дисциплина».

Аншлаговые концерты да по нескольку раз в день, громадные стадионы, заграничные поездки, рыдающие от счастья поклонницы. Зарплата – 400 рублей, плюсом разного рода надбавки. Но все когда-нибудь кончается, и коллектив распался.

Сейчас официально бренд ВИА «Синяя птица» принадлежит самарским музыкантам. Владимиру Преображенскому  разрешено подписывать – солист золотого состава ВИА «Синяя птица» и крупно   имя. Этого достаточно, чтобы и сегодня собирать полные залы.

«У меня была идея, чтобы попробовать собрать старых вокалистов разных ВИА, которые до сих пор без фонограммы поют свои песни, - говорит Преображенский. -  Задача -  доказать, что люди в нашем возрасте могут петь. Петь! И, конечно, концерты наши проходят на ура. Анатолий Алешин в своем возрасте  берет до третьей октавы.   Михаил  Долотов поет божественным, ангельским голосом «Олесю», «Березовый сок», «Беловежскую пущу». Мы получаем друг от друга громадное удовольствие».

Вологжане смогут в этом убедиться 8 июля.  В Филармоническом дворике  легенды эпохи ВИА споют настоящие, испытанные временем хиты: «Птица счастья», «Будочник», «Ты мне не снишься», «Не минуты покоя», «Так вот какая ты», «Беловежская пуща», «Сумасшедший дождь», «Напиши мне письмо», «Знаешь ты», «Вологда», «Клён», «Белый теплоход», «Бродячие артисты» .

«8 июля 2024 года мне исполняется 70 лет, -  написал на своей странице  юбиляр. - Чтобы как-то отметить это событие, мы организовали концерт в стенах моей родной Вологодской филармонии, где в далеком 1979 году я начал свою профессиональную карьеру.

За эти годы с концертами я объездил всю нашу необъятную страну вдоль и поперек, побывал во множестве зарубежных стран и всегда с гордостью говорил: "Нет, нет! Я не из Москвы, я из Вологды!"

Уважаемые земляки, приобретая билет, вы поздравляете меня с Днем рождения, но не солиста золотого состава ВИА "Синяя птица", а вологодского певца Владимира Преображенского. Я очень хочу увидеть в зале знакомые лица, и вместе с вами отметить свой день. До встречи!»

Концерт состоится в Филармоническом дворике 8 июля. Начало  в 19 часов.