В Москве с молотка ушли письма Шаламова и уникальная первая Книга Рубцова

icon 12:58
icon660 просмотров
В Москве с молотка ушли письма Шаламова и уникальная первая Книга Рубцова
Фото: litfund.ru

В столице 14 ноября состоялся аукцион, на который выставили редкие материалы, свидетельствующие о дружбе Анны Ахматовой и вологодского писателя Варлама Шаламова. Среди лотов три письма и книга с автографом известной поэтессы.

Изначально их цена составляла 120-130 тысяч рублей, но они вызвали большой спрос. В результате ушли за 600 тысяч неизвестному покупателю. Об этом сообщил аукционный дом «Литфонд».

Среди лотов московских торгов также был первый сборник стихов другого известного вологодского литератора – Николая Рубцова - «Волны и скалы». Книга была выпущена в 1962 году Ленинграде и состояла из 38 стихотворений. Это второй экземпляр, состоящий из шести нумерованных авторских экземпляров, из коллекции писательницы Галины Корниловой. Потрепанный сборник обладает настоящей музейной ценностью еще и из-за надписи,которую сделал издатель на обложке: «Моему другу — автору этой книжки — на добрую память: от издателя! Л-д, 13/VII-62 г. Б. Тайгин». 

Организаторы аукциона обозначили цену на первую книгу вологодского поэта в 100-110 тысяч рублей, но потом она поднялась до 650 тысячи рублей. Покупатель также остался неизвестен.