В Тотьме открылась историческая солеварня

Культура
15:40
601 просмотр
Светлана Фарушева
Фото: со страницы Алексея Новоселова
Фото: со страницы Алексея Новоселова

Два года в Тотемском районе шли раскопки на древней солеварне. За это время на территории Варниц были обнаружены рассолоподъемные трубы, рассолопровод и колодец.

Затем инициаторы проекта приняли решение восстановить старую солеварню. На участке был возведен сользавод, варница и амбар. Территория начала привлекать туристов. Как отмечают создатели, работы еще много, но уже сейчас гости и жители Тотемского района могут увидеть, как осуществлялся соляной промысел 500 лет назад.

«Теперь уже есть возможность демонстрации соляного промысла не только где-то в Тотьме, на пальцах, — а на территории сользавода, там, где это и происходило. В комплексе с историческими трубами разных веков, которые рядом с воссозданными объектами; с солёной водой, которую можно с помощью журавля вытащить из нового колодца и залить в црен — всё уже совсем по-другому. Реалистичнее», - поделился директор тотемского музейного объединения Алексей Новоселов.

В зимний период трубы и мостки старой солеварни смогут увидеть все желающие, а пространство за забором с варницей, колодцем и амбаром покажут только экскурсионным группам.

В будущем году на территории комплекса планируют возвести рассолоподъёмную башню со смотровой площадкой, градирню, и детскую площадку. Раскопки также будут продолжены.

Главные новости Вологды за неделю
Вологжане продолжают активно умирать второй год подряд
Печальная статистика на сайте «Вологда-Поиск»
22-01-2022 1 комментарий 999 просмотров