image

В Вологде открылась новая картинная «мини-галерея»

добрая новость
00:42
710 просмотров
Елена Петрова
Фото автора
Фото автора

Это - не шутка. Вернее, в этом есть доля шутки. На днях персональная выставка вологодского художника Владимира  Бжезовского открылась в крошечном здании деревянной библиотеки храма Николая во Владычной Слободе.

Вообще-то храмовый комплекс занимает целый квартал  в границах улиц Гоголя, Добролюбова, Самойло, Набережной Шестой Армии. А ранее под этими пятью главами располагалось производство по изготовлению валенок. В народе местечко называлось так: «валяная фабрика». И на все окрестности раздавался такой кислый запах кислой шерсти! Старшее поколение еще помнит «аромат». Но сейчас – не об этом.

Мечта любого художника - персональная выставка. А где выставляться в Вологде художнику? А особо и негде. То есть площадки выставочные есть, их несколько. К концу декабря обещают и большое здание областной картинной галереи открыть на улице Мира. Все же Вологда жила без такого храма искусства шесть лет. Но каждый художник в Вологде знает: попасть в экспозиционные планы галереи сложно, они верстаются на годы вперед.

Библиотекарь храмового книжного собрания Татьяна Борисовна давно мечтала собрать под одной крышей и показать людям работы Владимира Бжезовского. Человек он в Вологде известный, член Союза художников России. И человек, по ее мнению, очень достойный. Художник очень талантливый. Хотя пересказывать словами содержание живописных работ – дело неблагодарное.

- Владимир Валерьевич – классический реалист, - рассказала журналисту портала «Вологда-Поиск» Татьяна Борисовна.   – Родом из белорусского Бобруйска, художник почти тридцать лет живет в Вологде и, по его признанию, полюбил его за красивую старину. 

Персональные выставки работ Бжезовского проходили редко: в Вологде в 1998году, в Москве в 2002 году. За рубежом – в Финляндии, в Люксембурге. Его работы хранятся в государственных художественных музеях Вологды, Череповца, Тотьмы, а также в частных собраниях России, Белоруссии, США, Германии, Израиля, ЮАР и Люксембурга.

Что изображает художник? На этой выставке – 14 натюрмортов, пейзажей, картин с животными. Медведь, лиса, волк, рысь – не просто картинка, а глубокая психологическая драма на полотне.

- Мечта моя исполнилась, - говорит Татьяна Борисовна. – Храмы издавна в России считались рассадниками культуры. Вот и сейчас, когда в Вологде под угрозой закрытия две картинные галереи – частная и государственная, у нас, выходит, своя открылась. Пусть маленькая, но – для людей.