image

В Вологде вскоре увидит свет долгожданная «энциклопедия» местной журналистики

Культура
20:23
622 просмотра

Полное название отраслевого издания звучит так: «Журналистика Вологодчины. XIX – начало XXI века». Решение о немедленной подготовке издания к печати принято на только что прошедшей в Вологде конференции местного отделения Союза Журналистов России.

По правде говоря, 344-страничный труд – результат титанических усилий целой группы авторов. Но главную нагрузку по поиску материала и созданию конструкции всей  книги взяла на себя на волонтерских началах член правления Вологодской организации СЖ Ирина Лукина.  

Книга была собрана, написана и была готова к печати уже в 2018 году, но по некоторым причинам ее воплощение в бумажную «судьбу»  все откладывалось. Выходили другие книги под грифом местного СЖР, а издание в бумажном варианте этого фундаментального труда все откладывалось. Такого в нашем регионе еще не было и нет.

Делегаты конференции остро поставили вопрос:  

- За эти годы ушли из жизни десятки коллег, а значит, книга снова и снова нуждается в доработке. Но сейчас мы решили: ждать более не будем. Надо приложить все усилия, чтобы наконец это уникальное издание увидело свет.

В книге несколько разделов. Первый посвящен истории и зарождения вологодской журналистики с 18-го века. Наш регион всегда славился творческими людьми, но, конечно, самым легендарным репортером стал в девятнадцатом веке Владимир Гиляровский, незаслуженно почти забытый на малой Родине. Пожалуй, кроме улицы его имени в прозмоне об именитом писателе и журналисте нет в Вологде памятных мест, хотя нам обещают поставить  монументы, к примеру, белорусским «Песнярам».   

В разделе «Журналистика в лицах» показаны сотни тружеников газетного пера, радийного и телемикрофона. 

Интересна история СМИ, ее развитие в нашем крае. К примеру, в 1919 году в Вологде выходила газета под названием «Моя война», а в двадцатые годы газеты и журналы росли как грибы после дождя, едва ли не каждую неделю. Их хотели открывать все – от пчеловодов, бухгалтеров до пионеров и писателей. Выжили, как водится, сильнейшие и востребованные.
Большая часть повествования посвящена старейшей газете региона – «Красному Северу», ведущему начало от 1918 года. Вот как считает основной автор издания Ирина Лукина:  

- Издание содержит информацию о становлении и развитии журналистики Вологодского края. Начиная от первого периодического печатного издания до современных  средств массовой информации разных видов, показано значение и влияние прессы на все сферы жизни человека. Воспитание нашего народа во многом осуществлялось 
прессой. Так, в советское время было много сделано для того, чтобы дать людям грамотность. Люди научились читать, и газета вошла в дом. Радио помогло слышать  людей, к примеру, осваивающих Арктику. Великая Отечественная война началась для народа с сообщения по радио, с обращения Молотова. В наши дни пресса не утратила своего значения. С развитием технических средств, внедрением новых технологий происходят кардинальные изменения в отрасли, редакции становятся интерактивными, конвергентными.
 

В книге приведены краткие биографические справки о журналистах, в разное время работавших и работающих в настоящее время в редакциях средств массовой информации области. 

Справочное издание предназначается как для работников отрасли, студентов, обучающихся по направлению «журналистика», так и для широкой читательской аудитории. В редколлегию вошли такие журналисты как Николай Беляев, Татьяна Охотникова, Владиимир Панцырев, Владимир Рыбников, Владимир Ципилев, Наталья Швецова. А рецензировали издание секретарь Союза журналистов России, главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок», кандидат филологических наук Владимир Касютин  и главный редактор журнала «Лад Вологодский» Андрей Сальников.

От себя добавим, что сегодня СЖР – это своеобразный и единственный профсоюз работников СМИ, который объединяет их по профессиональному признаку, в нашем регионе 266 членов этого сообщества. В Вологде есть Дом актера, Дом Архитектора, Дом художника. Дома журналиста пока нет и не было.

Татьяна Охотникова

Главные новости Вологды за неделю