В Вытегре в краеведческом музее учат правильно пить чай

В Вытегорском краеведческом музее знакомят посетителей с особенностями у купчихи, сообщает учреждение.
"Чай сопровождает россиян в любые времена года и помогает ощутить уют домашнего очага. Участники погружаются в атмосферу старинных купеческих обычаев, узнают много интересного о традиционном русском напитке и могут насладиться вкусом настоящего русского чая, приготовленного в самоваре. Во время мероприятия гостям предлагают попробовать разные сорта чая, открывшие многообразие вкусов и ароматов напитка", - рассказывают о сути программы музея.

Как рассказывают музейные работники, в регионе следовали определенным традициям, связанным с чаем.
В Грязовецком уезде хозяин доверял разливать чай другим гостям самому почётному гостю, что считалось знаком близости к хозяину. При чаепитии каждая выпитая чашка могла носить особое название: первая — «со свиданием», вторая — «гостиная», третья — «почётная», четвёртая — «навальная», пятая — «прощальная».
Предполагалось, что чашка с чаем, как и рюмка вина, выпивалась до конца. В некоторые посты и постные дни крестьяне отказывались от чая, поскольку «пить чай есть большой грех».
Кроме этого, чай использовали в свадебных церемониях. В Никольском уезде крестьяне победнее угощали сватов хлебом и солью, побогаче — чаем. Предписывалось наливать чай до краёв, иначе жених или невеста будут толстогубыми, уточняют в музеях.

Комментарии
Добавление комментария
Комментарии