image

Вологда заново открывается участникам и гостям театрального фестиваля «Живой»

background
Фото: Никита Трушков / Вологда-Поиск
Фото: Никита Трушков / Вологда-Поиск

Театральный фестиваль «Живой» открылся в Вологде. Призванный стереть границы между сценой и зрителем, городом и его обитателями, он проводится под чутким крылом специалистов мастерской «Без маски». 

«Год назад нашу мастерскую пригласили на фестиваль. Наш фестиваль вошёл в число отобранных, но мы поехать туда не смогли в силу финансовых причин. Раз мы не смогли поехать на фестиваль, то решили, что фестиваль должен быть здесь», - рассказала актриса ТЮЗа Алёна Данченко. 

Тема лаборатории в этом году – «Город как сцена». По правилам, участники смотрят на Вологду со стороны, отстранённо, как персонажи какой-то истории. Это стало необычной игровой театральной терапией, учитывая, что среди участниц оказался местный экскурсовод.

«Для меня оказалось, что участие в лаборатории – логическое продолжение в актёрской мастерской. Идеи, которые возникают у Алёны и Виктора, я изначально понимаю, что это будут крутые идеи. Очень хотелось быть участником внутри, а не наблюдать со стороны», - призналась экскурсовод Светлана Полякова. 

В целом, молодёжь не привлекла театральная лаборатория. Примкнуть к ней решили постоянные участники и горожане старшего возраста. 

«Мастерская нужна людям, особенно – за сорок. Мы сначала думали, что он нужен молодёжи, но прогадали. Потому что у молодёжи другие ценности, другая скорость, другое время, потребности. А вот людям за 35 оказалось актуально в моменте самовыражения, открытий каких-то личных, борьбы со страхом. Дети растут, время освобождается и можно чем-то занять себя. Возможно, исполнить детскую мечту», - подчеркнула Алёна Данченко. 

Несмотря на слабую рекламную компанию (в чём признались сами организаторы), событие снискало спрос у вологодской публики. Билеты на фестивальные спектакли почти разобрали, осталось лишь по 3-4 на каждую постановку трёхдневной программы. Сегодня посетителей ждёт спектакль от Екатерины Чаукиной «Не детские рассказы». 

«Почему именно лаборатория? Потому что мы пытаемся найти точки соприкосновения профессионального театра и народного театра. Чтобы зритель мог высказываться и выходить на подмостки профессионального театра», - отметил актёр Виктор Харжавин.

Лаборатория уже была запущена, утром с восемью участниками прошло первое занятие. Свободными для посещения всех желающих остаются мастер-классы. 

Такой сегодня провёл гость из Москвы – артист, много лет назад год проработавший в Вологодском Театре Юного Зрителя. Внезапное возвращение Артёма Шевченко в Вологду по приглашению старых знакомых было давно спланировано, но время, по признанию актёра, приблизилось очень быстро. 

«Друзья позвали, я приехал и очень рад. В 2009 году, наверное, в последний раз я тут был. Но в принципе, какие-то места и локации помню. Зуб, филармония, Ленин, и тут же ТЮЗ родной. В котором я работал один год. Быстро время летит. Прикольно оказаться в местах своей юности. Я закончил вологодское училище культуры в Кириллове, и потом Борис Александрович Гранатов пригласил в театр, где я отработал сезон. Спустя более чем 15 лет вернулся сюда, и делюсь опытом», - признал московский актёр театра и кино Артём Шевченко.

Ранее информационный портал Вологда-Поиск сообщал о новом спектакле Якова Рубина, который открыл театральный сезон в Камерном театре.