image

Волонтеры, которые сохраняют храм в Крохино, завершили мозаичную икону

добрая новость
18:02
639 просмотров
Марина Белова
Фото - Крохино Вконтакте
Фото - Крохино Вконтакте

В Белозерском районе продолжают хранить стены разрушенного храма в Крохино. Волонтеры со всей страны приезжают сюда, чтобы реализовать масштабный проект. Недавно, как сообщили организаторы работ, они закончили работу над мозаичной иконой из осколков фресок Крохинского храма.

Напомним,. храм в селе Крохино, которое было затоплено, - уникальный сохранившийся в России после затопления территорий храм-маяк. Именно поэтому церковь не уничтожили, так как свет маяка долгие годы помогал речникам, обозначая вход и выход их Белого озера.

Сейчас здания церкви практически нет, но это не остановило волонтеров, которые в 2015 году обнаружили осколки фресок, нашли мастера Богдана Лавриненко и сделали икону с образом Спаса Вседержителя «на водах».

Чтобы завершить работу, был объявлен краудфандинговый сбор. И вот теперь, спустя 8 лет, работа закончена. Как рассказывают руководители проекта, в процессе создания образа художник использовал и осколки фресок, и новый камень.

- Во время работы Богдан называл эту икону попросту – Спас Крохинский. Возможно, именно под этим названием запомнят её гости храмового острова, когда эта икона найдёт своё место в будущей мемориальной часовне в нижнем ярусе колокольни Крохинского храма, - сообщают участники проекта.

Сейчас икона находится в мастерской художника в Москве. А 16 сентября пройдет благотворительная экскурсия в мастерскую, где икону можно будет увидеть своими глазами.

Напомним, проект создания мозаичной иконы получил специальный приз премии «Жить вместе» за уникальность идеи и её успешное воплощение.

Главные новости Вологды за неделю