image

Всем миром Вологда построит храм за одни сутки

Культура
14:58
733 просмотра
Елена Литвинова
Фото со страницы Андрея Накрошаева
Фото со страницы Андрея Накрошаева

Сегодня об этой грандиозной затее рассказал ио мэра Андрей Накрошаев

25 июля на площади Революции за сутки буде построена деревянная часовня. Храм возведут на том же месте, где когда-то стоял построенный в XVII веке Спасо-Всеградская обыденная (построенная за один день - 28 октября 1654 года) церковь. По легенде, он был построен за один день, как спасение от моровой язвы, в тот год свирепствовавшей в Вологде.

Храм наши предки построили в качестве духовного подвига, чтобы избавить город от болезни. Один из заветов строителей потомкам - вечно хранить церковь Спаса Всемилостивого. Позже прямо над обыденной церковью был построен Спасо-Всеградский собор, который простоял на этом месте до времени ео сноса в 1972 году. Правда, практически все годы самый почитаемый собор Вологды служил кинотеатром.

Ныне живущие вологжане попробуют повторить подвиг своих предков и возвести часовню за один день. В начале строительства будет проведена всеобщая молитва. 

- Это уникальный опыт. Рабочим предстоит повторить подвиг, который несколько столетий назад объединил вологжан в создании духовного центра. Новая часовня станет единственной в своём роде. У нас интересный опыт по сохранению и реновации памятников архитектуры совместно с инвесторами, ведется системная работа. Поделимся своими успешными наработками и обязательно возьмем на вооружение передовой опыт других участников, - сообщил сегодня ио мэра Андрей Накрошаев. 

В этом году Вологда впервые станет площадкой для проведения Международного форума «Дерево в архитектуре». Форум деревянного строительства и Пятый Российский смотр-конкурс пройдут в Вологде с 25 по 27 июля.