image

Выставка с сотней вологодских кружевных изделий открылась в Сергиевом Посаде

Культура
11:30
526 просмотров
Мария Сидорова
Фото пресс-служба Кирилло-Белозерского музея-заповедника
Фото пресс-служба Кирилло-Белозерского музея-заповедника

Кирилло-Белозерский музей-заповедник представил свои самые ценные экспонаты в Сергиевом Посаде, подарив гостям уникальную возможность окунуться в мир вологодского кружевоплетения.

В честь столетнего юбилея Кирилло-Белозерского музея-заповедника более ста изысканных кружевных изделий XVIII-XXI веков были представлены в Сергиевом Посаде. Среди них – кружевные скатерти, салфетки, элементы женского костюма и эксклюзивные выставочные панно, восхищающие своей изысканностью и тонкостью исполнения. Особое внимание зрителей привлекли работы заслуженного художника России Галины Мамровской.

Генеральный директор музея Михаил Шаромазов отметил, что одним из самых древних экспонатов стала фелонь конца XVIII века, украшенная золото-серебряным кружевом. Этот предмет был настоящим символом богатства и роскоши того времени.

Выставка не только позволяет погрузиться в историю искусства вологодского кружевоплетения, но и знакомит с его художественной уникальностью и техникой. Посетители могут насладиться мастерством мастеров и узнать о традициях, с которыми связано это древнее ремесло.

Экспозиция "Кружево Русского Севера. Из собрания Кирилло-Белозерского музея-заповедника" в Сергиевом Посаде будет доступна для посещения до 2 июня. После этого путешествие выставки продолжится по другим городам России, в том числе в Воронеж, Тулу и Ростов-на-Дону, где любители искусства смогут насладиться ее экспонатами.

Главные новости Вологды за неделю