24 часа дают на изъятие детей из семьи по новому закону

На злобу дня
12:08
1 151 просмотр
Елена Иванова
24 часа дают на изъятие детей из семьи по новому закону
Фото из интернета

Первое чтение нового законопроекта, согласно которому детей, если им угрожает опасность, могут изъять из семьи по решению суда за 24 часа, пройдет в ноябре. Об этом пишут СМИ. .

 

Однако эксперты настроены против документа. Представители Общественной палаты считают, что в этом случае детей будут просто отбирать, бездумно штамповать решения, и родители не смогут их вернуть обратно. 

 

По словам первого заместителя Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ Павла Пожигайло, семью, в которой воспитываются дети, нужно поддерживать с самого начала.

«В июле мы проводили слушание Общественной палаты, мы высказали огромное количество претензий. Это так называемое развитие поправок Конституции, захотели решить вопрос с беспределом органов опеки, в результате появился закон, что в 24 часа суд должен принять решение по предоставлению опеки об отбирании ребенка. Более того, закон предполагает необязательное участие родителей, закрытый процесс, необязательную виновность родителей. Просто будут зверства со стороны опеки», – сказал Пожигайло в интервью радио Sputnik.

Он считает, что помощь нужно оказывать семье, а не отдельному ребенку. И если «ячейка общества» попала в сложную жизненную ситуцацию, ей нужно оказать максимальное содействие, чтобы сохранить детей в родной семье.

«Если есть действительно вопиющие случаи, есть Уголовный кодекс и полиция. Условно, если сумасшедший папа бегает с топором, ему надевают наручники и увозят», – отметил Павел Пожигайло.