image

А кто не пьет, назови! Обнародован свежий рейтинг «малопьющих» и «сильнопьющих» регионов

На злобу дня
11:38
434 просмотра
Михаил Ростов

В качестве предисловия: уходящий год ознаменовался ростом потребления алкоголя в нашей стране. По предварительным данным, по итогам 2022-го  среднестатистический россиянин выпьет порядка 10 литров в пересчете на чистый спирт, что примерно на 5% выше прошлогоднего уровня.

Конечно, это гораздо меньше, чем в начале нынешнего века, когда аналогичный показатель достигал 16-17 литров. В этот период была особенно актуальна трагикомическая фраза Аркадия Велюрова из фильма «Покровские ворота»: «А кто не пьет, назови!»  Однако с 2003-го по 2021-й годы душевой объем выпивки в России медленно, но верно снижался. Установление минимальных цен на алкоголь; запрет на продажу спиртного ночью и в отдельные праздничные дни; ограничения рекламы спиртного; установление жесткого минимума розничных цен на водку – все эти действия со стороны государства имели позитивный эффект, хотя и не избавили нашу страну от репутации одной из самых «пьющих». Согласно прошлогодним исследованиям, Российская Федерация заняла 6-е место в мире по потреблению алкоголя на душу населения (первые пять мест «от низшего к высшему» заняли Литва, Франция, Чехия, Австрия и Латвия). 

Впрочем, как во многих других случаях, Россия является нетипичным объектом для социологических изысканий: она слишком велика и многообразна. И если в одних регионах пьют так, что содрогнутся даже алкогольные «чемпионы мира» - латыши, то в других субъектах РФ пьют на уровне светских исламских государств вроде Турции с ее «смехотворным» для россиян годовым потреблением в полтора литра алкоголя. В той же степени разнится и динамика потребления: где-то пьют все меньше, где-то – все больше. 
А теперь о конкретике исследования, обнародованного накануне агентством «РИА Рейтинг». Как обычно, лучше других обстоят дела в кавказских республиках, которые в наибольшей степени привержены традициям консервативного ислама – Чечне, Дагестане и Ингушетии: они являются лидерами рейтинга.  А вот на 4-м месте неожиданно оказалась вполне православная Ульяновская область, следом за которой расположилась еще одна далекая от Кавказа Рязанская область.

Как ни печально, но регионов Северо-Западного федерального округа нет ни в первой пятерке, ни в первой десятке, ни даже в первой двадцатке рейтинга. Лучший показатель в нашем макрорегионе продемонстрировал город Санкт-Петербург: столица СЗФО заняла 25-е место. На 34-м месте в стране еще один регион Северо-Запада – Новгородская область. 

Вологодчина – на 39-й позиции, что не так уж плохо в сравнении с некоторыми соседями. В частности, Архангельская область заняла 44-е место, Карелия – 66-е, Ленинградская область – 70-е, а Республика Коми едва не попала в десятку худших регионов РФ: она лишь на 74-м месте.    

Главные новости Вологды за неделю
3 февраля Зеленский встретится с лидерами Европейской комиссии
На саммите Украина — Евросоюз (ЕС) в Киеве будет обсуждаться и вопрос вступления страны в ЕС
31-01-2023 662 просмотра
Подведены итоги встречи губернатора Вологодчины с президентом России
Разработан проект реставрации ансамбля Вологодского кремля до 2027 года
30-01-2023 528 просмотров