image

А он, мятежный, просит бури: Георгий Филимонов призвал к реальному состязанию на выборах губернатора

На злобу дня
17:47
480 просмотров
Алексей Кондратьев

Мнение об отсутствии конкуренции на выборах последних лет широко распространено, и его  нельзя назвать безосновательным. Расстановка политических сил в федеральных, региональных и местных органах представительной власти говорит сама за себя: «Единая Россия» существенно преобладает над оппозицией всех мастей, а это убедительно свидетельствует, что кандидаты-единороссы по определению имеют преимущество над конкурентами. 

Иной вопрос, хорошо это или плохо с точки зрения народовластия? Ведь даже сторонники правящей партии нередко игнорируют выборы: «наши», дескать, и так победят! А уж сторонники оппозиции и подавно преисполнены скепсиса: голосуй - не голосуй, итог ясен заранее. 

Видимо, именно этим руководствовался врио губернатора Вологодской области Георгий Филимонов. Он обратился к областному депутатскому сообществу с просьбой поддержать всех достойных кандидатов на предстоящих выборах главы региона и дать им возможность преодолеть так называемый «муниципальный фильтр».  

«Важно, чтобы все политические силы Вологодчины, пользующиеся доверием жителей, получили возможность принять участие в выборах губернатора, - написал Филимонов в своем телеграм-канале. – Каждый кандидат вправе получить поддержку депутатов».

Врио губернатора призвал своих соратников-единороссов, обладающих депутатскими мандатами, подняться  над партийными предпочтениями и поддержать альтернативных кандидатов с соответствующим опытом и профессионализмом. «Нам важно обеспечить доверие вологжан к процедуре выборов», - подытожил Филимонов. 

Пока сложно сказать, насколько действенной окажется эта инициатива. Ясно одно: Филимонов   не боится конкуренции и действительно стремится обеспечить высокую явку на губернаторских  выборах. 

Едва ли это можно назвать популизмом. Дело, скорее всего, в другом. Филимонов осуществляет довольно жесткие меры по совершенствованию системы управления в нашем регионе. Проводить подобные меры без широкой поддержки населения непросто, если вообще возможно. Отсюда, видимо,  и желание Филимонова обеспечить максимальную явку избирателей на выборах, исключая любые разговоры о «недостаточной легитимности» вновь избранной областной власти.               

 

Главные новости Вологды за неделю
В Череповце стартовал турнир Беляева: итоги 1-го дня
Хоккейный турнир памяти летчика-космонавта Павла Беляева проходит в ледовом дворце СКЗ «Алмаз» (арена «Б»)
24-07-2024 590 просмотров
Череповецкому хоккеисту поднимут зарплату до 700+ миллионов в год
Однако новый контракт начнет действовать только через 1,5 год, а пока у него привычные 500 млн
24-07-2024 691 просмотр