image

Ахиллесова Пята вологодской полиции: апелляция рассмотрела дело «афганца» с антивоенным плакатом

На злобу дня
09:37
652 просмотра
Михаил Ростов
Ахиллесова Пята вологодской полиции: апелляция рассмотрела дело «афганца» с антивоенным плакатом

«Вологда-поиск» уже сообщал о необычном судебном процессе, где в роли истца выступила вологодская полиция, а в роли ответчика – активист областной организации Российского союза ветеранов Афганистана Алексей Пята. 

Напомню суть. В канун Дня Победы 58-летний «афганец» продемонстрировал участникам празднования плакат с эмоциональной надписью «Нет войне! НАТО – чмыри! России и Украине – мира и любви!» Местные правоохранители сочли этот публичный призыв дискредитирующим участников военной спецоперации на Украине и обратились в суд с требованием привлечь Пяту к административной ответственности. 

Однако судья Вологодского городского суда не усмотрел в действиях пожилого ветерана ничего криминального и отклонил иск. Скорее всего, была учтена и личная трагедия Алексея Викторовича Пяты: его племянник, российский офицер-десантник, героически погиб в боях на Украине.

Казалось бы, все яснее ясного. Но полиция не успокоилась и обжаловала решение горсуда в апелляционной инстанции – Вологодском областном суде. Накануне жалоба была рассмотрена судьей Евгением Медведчиковым, который признал решение своих коллег из нижестоящей судебной инстанции правильным и окончательно закрыл судебное дело.

Трудно удержаться от сарказма, припомнив древнюю легенду об ахиллесовой пяте, которая оказалась уязвимым местом знаменитого античного героя. Так и принципиальный ветеран войны Алексей Пята оказался уязвимым местом вологодских полисменов, дважды проигравших ему в суде.  И это не может не радовать.

Судя по всему, независимое судопроизводство в  городе Вологде – все-таки не досужая мечта, а реальность.   

Главные новости Вологды за неделю