image

Ансамбль пенсий и пляски: статистика оценила благосостояние вологодских пенсионеров

На злобу дня
09:31
1 228 просмотров
Михаил Ростов
Фото Геннадия Хабарова
Фото Геннадия Хабарова

Подозреваю, что эта новость вызовет противоречивую реакцию, но статистика – вещь упрямая, с ней трудно спорить. Основываясь на официальных данных, обнародованных накануне Вологдастатом, с 2019-го года по 2023-й год средний размер назначенных пенсий в нашей области увеличился почти на 40 процентов - с 14,58 тысяч до 20,27 тысяч рублей. 

Рост более чем существенный. Даже с учетом экономических катаклизмов, пережитых в период пандемии и переживаемых ныне в связи с украинским кризисом, увеличение пенсионного «довольствия» пожилых вологжан опередило официальные темпы инфляции (примерно 20 процентов за четыре года) и превысило четырехлетний рост доходов работающих сограждан (в разных отраслях – от 0 до 30 процентов).  

Впрочем, если анализировать ситуацию глубже, окажется, что практически вся эта «цифровая» благодать сформировалась в течение двух лет. Речь идет о 2020-м, когда государство осуществляло экстраординарные меры финансовой поддержки пенсионеров в связи с пандемией; и нынешнего, 2023-го, когда рост пенсий призван компенсировать неутомимое подорожание продуктов питания и коммунальных услуг. 

Что касается «промежуточных звеньев», то в 2021-м году, когда федеральные финансовые преференции пенсионерам были уже свернуты, реальный размер пенсий практически не изменился; а в 2022-м году, отмеченном резким ускорением инфляции, увеличение пенсий отстало от роста цен на товары и услуги более чем на 2 процента.   

Отметим, что всё это происходило на фоне стабильного снижения числа вологодских пенсионеров. Докоронавирусный 2019-й год, который сегодня уже кажется образцово-благополучным, встретило 375 тысяч наших земляков, получающих разного рода пенсии. К 1 января 2023-го года их осталось лишь 257 тысяч. Получается, что за четыре года армия вологодских пенсионеров «усохла» на 18 тысяч человек, что сопоставимо с населением Никольского района.

При этом особенно быстро сокращалось число работающих пенсионеров. Если общее количество вологжан с пенсионным статусом с 2019-го по 2023-й уменьшилось на 5 процентов, то количество вологодских пенсионеров, продолжающих работать, снизилось сразу на 15 процентов (в абсолютных цифрах – с 72 тыс. до 59 тыс. человек).