image

«Антиполицай»: десяток полицейских целый час уговаривает водителя предъявить документы (ВИДЕО)

На злобу дня
icon 21:16
icon 2 263 просмотра
icon Михаил Ростов
«Антиполицай»: десяток полицейских целый час уговаривает водителя предъявить документы (ВИДЕО)

 

Договоримся сразу: мы намеренно оставляем «за скобками» юридические нюансы происходящего. Водитель, остановленный на южной окраине города Вологды, кое в чем прав. Он вполне справедливо указывает на верховенство Конституции Российской Федерации над прочими законодательными актами государства. А это значит, что ограничения на передвижения граждан внутри страны, тем более внутри отдельных регионов страны, по сути своей антиконституционны. 

Однако в этой истории, всего за сутки собравшей десятки тысяч просмотров в YouTube, поражает другое: откровенно издевательское и провокационное отношение водителя к сотрудникам полиции. 

Если верить видеозаписи, почти целый час представители ДПС (в том числе несколько офицеров), уговаривают нагловатого мужчину с прической в стиле «я у мамы дурачок» предъявить документы. В ответ он насмешливо зачитывает им извлеченные из смартфона фрагменты различных законов и подзаконных актов, которые в российской традиции действительно противоречат друг другу. При этом водитель регулярно переходит с высокомерного «маасковского» стиля на неприкрытое хамство: 

  • «Я вам еще слова не давал, молчите и слушайте». 
  • «У вас что с головой, юноша?!»
  • «Ты тупой или нет?»  
  • «А вы почему без намордника на фотографии?»
  • «А может быть вы педофил!»

Вот наиболее яркие образцы изящной словесности, которую использует водитель в общении с полицейскими. А наши защитники правопорядка вступают с ним в столь же продолжительную, сколь и бессмысленную дискуссию. Хотя даже в самой толерантной западной стране при невыполнении требований полицейского виновному для начала надели бы наручники и напомнили, что он «имеет право хранить молчание», а потом доставили в полицейский участок и оштрафовали на сумму, сопоставимую с его месячной зарплатой. 

Естественно, речь не идет о попытке физического сопротивления полисмену. В этом случае, скажем, в «светоче демократии» - Соединенных Штатах Америки - виновный может получить до полугода тюрьмы, а если будет особенно активен – окажется на больничной койке с пулей в ягодице или еще в чем-то малоценном…

Кто прав в этом конфликте?

Водитель
44%
Полицейские
27%
Все понемногу
15%
Никто
14%