«Банановая республика»: наш регион сохраняет гигантский дисбаланс между экспортом и импортом

На злобу дня
11:21
797 просмотров
Михаил Ростов
«Банановая республика»: наш регион сохраняет гигантский дисбаланс между экспортом и импортом

Попытки России избавиться от чрезмерной экспортной зависимости, получившие дополнительный импульс в период пандемии, не смогли повлиять на ту модель экономики, которая сложилась в Вологодской области. Наши производители по-прежнему ориентированы не на внутренний, а на внешние рынки. При этом дисбаланс между вывозом товаров за рубеж и их ввозом из-за рубежа неуклонно растет в пользу вывоза.

Последние данные, обнародованные облстатом, более чем красноречивы. Несмотря на экономические трудности, вызванные «коронакризисом», в первом полугодии 2021-го года Вологодчина установила рекорд десятилетия по экспорту продукции в иностранные государства. Совокупная стоимость товарной массы, вывезенной из нашего региона за границу, достигла 3 миллиардов 74 миллионов долларов США. Для наглядности: еще до пандемии, в первом полугодии 2019-го, стоимость вологодского экспорта не превышала 2 миллиардов 150 миллионов долларов, то есть была меньше почти на 30 процентов. 

При этом импорт товаров на областной потребительский рынок сокращается четвертый год подряд. Следуя оценкам Вологдастата, общая стоимость импортной продукции, ввезенной в наш регион с января по июнь 2021-го года, составила 308 миллионов долларов США. Эта цифра почти на 140 миллионов долларов меньше аналогичных показателей предыдущего года. 

Таким образом, в настоящее время на каждые 10 долларов продукции, отправленной из Вологодской области иностранцам, приходится лишь один доллар зарубежной продукции, ввезенной на наш собственный потребительский рынок.

Разумеется, «казенные» эксперты будут трактовать эту  статистику как выдающийся успех вологодских товаропроизводителей, энергично осваивающих внешние рынки. Но все не так просто.  

Во-первых, столь значительные суммы экспортных поставок обеспечены преимущественно двумя отраслями – металлургией и химическим комплексом. По сути дела наш регион остается «банановой республикой», разве что в роли бананов выступают металл и удобрения. 

Во-вторых,  этот «девятый вал» экспорта мало отражается на состоянии бюджета Вологодской области, который по-прежнему не может сводить концы с концами без подачек из федерального центра. 
В-третьих, по суровому закону рынка незначительный импорт влечет за собой низкий уровень конкуренции и соответственно высокие потребительские цены. И если растущий экспорт обогащает избранное меньшинство, то падающий импорт делает и без того небогатых «неизбранных» еще беднее… 

Главные новости Вологды за неделю
Суд над «Аквалайном», чудом спасенный от своры собак ребенок, субсидии медикам
Самые важные события дня глазами журналистов городского портала «Вологда-поиск».
28-01-2022 783 просмотра