image

Банки отказываются рефинансировать ипотеку обманутых дольщиков

На злобу дня
22:12
514 просмотров
Алексей Кондратьев
Банки отказываются рефинансировать ипотеку обманутых дольщиков
Фото из интернета

Знакомая ситуация: 35 000 рублей - за съёмную квартиру и ещё 19 000 - за ипотеку. Заселение в новостройку обещали 3 года назад, но дом и сейчас готов лишь наполовину. Застройщик на стадии банкротства, а потому снижать ставку в 11,4% годовых банки не хотят.

На отказы банков жалуются тысячи обманутых дольщиков, вынужденных платить по высоким процентам, фактически за воздух. Ведь, если 5 лет назад процент по ипотеке достигал 14, то сегодня средняя ставка уже меньше 9%.

Банки отказывают по причине того, что их застройщики не являются больше аккредитованными, потому что они находятся либо в стадии банкротства, либо уже обанкрочены. Необходимо либо законодательно, либо на основании внутренних документов Центрального банка, обязать кредитные учреждения рефинансировать такие займы.

По мнению экспертов, позиция банков вполне понятна. Если сроки сдачи дома провалены, а стройка заброшена, то и залога по такому кредиту нет. И, похоже, пока разделить беды пострадавших готовы лишь в ипотечном строительном банке «Дом РФ». Но, чтобы вернуть право на рефинансирование, нужно ещё дождаться, когда за проблемный дом возьмется другой порядочный застройщик.

В случае, когда наблюдательный совет фонда защиты прав граждан уже принял решение о финансировании завершения строительства, тут же этот объект кредитуется банком и такой заёмщик может обратиться в банк и получить индивидуальные условия по рефинансированию.

Снизить ставку, по оценкам экспертов, сегодня могут 25 000 семей, чьи дома уже решено достроить. И ещё 8 200 дольщиков получили компенсацию и могут оформить новый кредит на жилье. Однако эксперты напоминают - всего в стране больше двухсот тысяч семей, которые годами ждут обещанной квартиры и куда важнее ускорить процесс выдачи не кредитов, а самих ключей.

К слову, на достройку проблемных домов уже выделено 30 миллиардов рублей, а значит, еще минимум 10 тысяч семей скоро обретут долгожданное жилье. Полностью же решить проблему обманутых дольщиков планируют через три года.

Главные новости Вологды за неделю