Бессмертные финансовые монстры: на смену трехглавому дракону прилетела многоголовая гидра!

icon 08:47
icon1 705 просмотров
Бессмертные финансовые монстры: на смену трехглавому дракону прилетела многоголовая гидра!

 

Убить дракона, если верить одноименному фильму времен перестройки, дело непростое и очень опасное. Странствующий рыцарь Ланселот нашел себе на меч целую кучу приключений, пока не справился с трехглавым чудовищем.

По сходному сценарию развивалось  сражение с драконом, облеченным в образ сразу трех вологодских кредитных кооперативов – «Финанс Гарант», «Надежное будущее» и «Резервный капитал». Когда-то они были конкурирующими фирмами в борьбе за кошельки легковерных сограждан, но затем наиболее предприимчивая и дерзкая группировка дельцов приобрела контроль над всей этой «чудо-тройкой».

В роли неспешно странствующего рыцаря Ланселота выступала целая коалиция надзорных органов, поочередно отрубавшая Змею Горынычу его огнедышащие головы.  Началась битва с КПК «Финанс Гарант», который «спекся» чуть раньше других. Первые признаки неплатежеспособности этой организации появились еще прошлым летом, но окончательный диагноз был вынесен в начале нынешнего года, когда кооператив приостановил, а затем и полностью прекратил выплаты. На данный момент общая задолженность «Финанс Гаранта» перед пайщиками и государством оценивается в 56 млн руб., в отношении этого юрлица возбуждено более 115 арбитражных производств, а его руководители стал фигурантами уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ответственность – лишение свободы сроком до десяти лет с крупным денежным штрафом). 

Затем пришла очередь «Надежного будущего», которое оказалось безнадежным настоящим и нынешней весной прекратило работу вологодской штаб-квартиры и филиалов в ряде соседних регионов. Дольше других продержался «Резервный капитал», но и он с 10 сентября нынешнего года приобрел статус организации, находящейся «в стадии ликвидации»…

Итак, монстр испустил дух, но рано радоваться. Даже любящим сказки малым детям известно, что происходит с обезглавленным драконом: на месте отрубленной башки звероящера вырастают две новехонькие! После событий с «чудо-тройкой» лопнувших кооперативов это может показаться немыслимым, но факт остается фактом: на данный момент на Вологодчине продолжают действовать еще 15 кредитных потребительских кооперативов, активно поглощающих денежные ресурсы сотен пайщиков. Скажу больше: уже в этом году, когда скандал вокруг «Финанс Гаранта», «Надежного будущего» и «Резервного капитала» был в самом разгаре, на финансовой карте города появилось пять новых КПК (последний зарегистрирован в конце августа)! 

Что ж, спрос рождает предложение. Но стоит ли потом обижаться, что в погоне за легкими деньгами пайщики кооперативов-банкротов получают тяжелые душевные травмы?             

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

С
11.10.2019, 16:19
А как всё закончилось? Наехали власти, как бульдозером, и всё развалили. А потом стали радостно вопить: «Пирамида рухнула!!!» Конечно, про такое я и в страшном сне не мог подумать. Каюсь. Я-то воображал наивно, что закон у нас в стране хоть какой-никакой, а всё же есть. Мавроди
Нет комментариев