"Без вариантов". УК «Конструктив» заявляет, что внеплановый вывоз снега организуется для жителей многоэтажных домов без дополнительной платы

эксклюзив
19:50
2 217 просмотров
Марина Чернова
архив Антон Тараканов УК
архив Антон Тараканов УК "Конструктив"

Управляющая компания «Конструктив» прокомментировала слухи о том, что организация якобы планирует брать дополнительную плату за вывоз снега из дворов многоэтажных домов. 

«Считаю такие разговоры досужими размышлениями и дезинформацией, не имеющей под собой никаких фактов», - говорит директор УК «Конструктив» Антон Тараканов. По его словам, нет ни одной квитанции с подобной графой, ни подобных предложений, так как законодательство категорично и четко запрещает взимание каких-либо дополнительных платежей и начислений собственникам.

По словам Антона Павловича, жители многоэтажных домов должны понимать, что любая дополнительная строка в квитанции, будь то и  дополнительная плата за вывоз снега может вводиться лишь по решению общего собрания: «Во-первых, существует законодательство, запрещающее взимать деньги с жильцов за вывоз снега, во-вторых, к каждого на руках имеется заключенный с УК договор управления многоквартирным домом, где оговариваются все детали и четко прописан перечень услуг и обязанности обслуживающей организации». 

Как объясняет директор УК «Конструктив», согласно правил благоустройства Вологды, снег, собираемый во дворах, допускается складировать на газонах и на свободных территориях при условии обеспечения сохранности зеленых насаждений (введено решением Вологодской городской Думы от 27.05.2021 N433).

«Если жильцы многоэтажных домов согласны, мы можем вывозить сугробы хоть каждый день. В январе этого года мы уже вывезли уже более 600 кубометров снега из дворов. Это очень большая статья затрат, так в условиях ажиотажа подрядчики взвинчивают цены, вывоз одного кубометра снега по Вологде стоит в районе 300 рублей, за 1 рейс 30 кубового самосвала транспортники сегодня просят в среднем 9 тысяч рублей плюс оплата погрузочного трактора с ожиданием, и сама утилизация в АО «Вторресурсы» 200 рублей за каждую тонну, это еще столько же.

Дело – в том, на это расходуются деньги содержания, со счетов домов, это деньги жителей, которые могли бы потратить на покупку и монтаж детской площадки, дополнительного благоустройства, и установки забора, шлагбаума и так далее. Все зависит от желания жителей и Совета дома, а также размера и специфики территории двора. Есть дома, где жители принимают решение о вывозе всего снега после каждой уборки, - это дома в плотной застройке в центральных районах с малыми территориями, где снег складировать физически негде, а есть дома с большими территориями на окраинах города, где Советы дома и жители принимают решение сэкономить деньги на вывозе и, как говорят сами жильцы, «не увозить деньги на полигон», так как сугроб снега в углу двора никому не мешает, а деньги останутся на балансе дома, на которые весной мы закупим саженцы, детскую карусель или поставим беседку", - объясняет Антон Тараканов. 

Многие вологжане спокойно относятся к конусам снега, если они не занимают двор и не мешают проезду, по словам Антона Павловича, так как знают, что скоро все это растает, а разумно сэкономленные средства останутся в распоряжении жителей. 

Иная ситуация – в коттеджной застройке в частном секторе, с которыми УК «Конструктив» заключает договор подряда на содержание территорий. Для владельцев таких домов дополнительный вывоз снега действительно платный по отдельному договору с четко определенной ценой за фактический вывоз, ровно так как и вывоз снега по обьему от обслуживаемых нами коммерческих и административных зданий и торговых центров, но это оговорено в договорах подряда и никак неприменимо к многоквартирным домам и договорам управления МКД. Это разные вещи, считает Антон Тараканов.

«Чтобы таких слухов не возникало, чтобы в оперативном режиме объяснять все детали управления домов, ответить на вопросы и замечания жильцов, у нас разработано и внедрено мобильное приложение, которым пользуются более 80% наших собственников, мы постоянно в прямом диалоге. На каждом доме созданы с 2020 года ВК-группы и чаты домов, откуда также принимаются заявки, а кроме личного приема, я веду прямые эфиры в группах наших домов по актуальным вопросам с ответами на все обращения в режиме "онлайн". Поэтому все заинтересованные могут задать любой вопрос и получить аргументированный ответ в моменте», - говорит руководитель управляющей компании «Конструктив».