image

Битва набережных: Вытегра умыла Вологду по полной программе!

icon 21:51
icon 4 054 просмотра
icon
Битва набережных: Вытегра умыла Вологду по полной программе!
Фото из интернета

Начну банальностью, потому что ничего лучшего в голову не приходит: ведь умеем же, когда хотим! Пока местные и заезжие эксперты дружно (и в общем-то небезосновательно) ругают новую набережную реки Вологды, новая набережная реки Вытегры стала победителем Всероссийского конкурса лучших проектов городской среды, организованного Минстроем России.

- Это был первый конкурс такого рода с участием малых муниципальных образований, - рассказывает корреспонденту «Вологда-поиска» главный архитектор Вытегорского района Борис Маевский. – И мы искренне гордимся, что Вытегорье стало единственной территорией Вологодчины, получившей такое высокое признание за архитектурный проект!

Идея благоустройства набережной в центре города Вытегры возникла еще в 2014 году, когда была обнародована федеральная программа развития внутреннего туризма. Именно в рамках этой программы появился на свет эскизный проект новой набережной, который по причинам финансового характера был положен под сукно почти на четыре года. И лишь после объявления конкурса Минстроя «законсервированная» проектная документация была извлечена на свет божий и представлена на суд конкурсной комиссии. Результат известен: вытегоры стали триумфаторами этого творческого соревнования.

- Конечно, первоначальный проект пришлось серьезно «ужать» и по деньгам, и по масштабам, - продолжает Борис Маевский. – Муниципалитет выделил для проведения необходимых работ территорию площадью 1,8 гектара. Проектные работы стоимостью около 3,7 миллиона рублей были профинансированы из бюджета Вытегорского района, строительные работы финансируются из федерального бюджета. Общая сумма затрат на строительство и обустройство набережной реки Вытегры оценена в 106,3 миллиона рублей, на данный момент освоена примерно половина средств…

Новая набережная имеет протяженность более 250 метров вдоль уреза воды. Здесь использованы различные материалы – асфальт, камень, дерево. Построен оригинальный цвето-динамический фонтан, который оснащен музыкальным блоком для использования в праздничные дни. Но самым заметным фрагментом набережной стал каскад видовых площадок, который уже успел приобрести огромную популярность среди горожан и гостей Вытегры.

К слову, соавтор вытегорской набережной Борис Маевский в 90-е годы прошлого века был главным архитектором города Вологды. Этот талантливый специалист обладает немалым набором громких титулов: почетный архитектор России, почетный член Российской академии архитектуры и строительства, действительный член союзов архитекторов Российской Федерации и города Москвы. Но в нашей «культурной станице» архитекторы такого уровня, как и талантливые представители других профессий, часто не приходятся ко двору. А жаль. Есть ощущение, что при участии Маевского обустройство набережной реки Вологды не вызывало бы столь непримиримую полемику среди вологжан…