image

Бизнес пошлют на острова: правительство приготовило предпринимателям большой сюрприз

На злобу дня
10:51
1 299 просмотров
Михаил Ростов
Бизнес пошлют на острова: правительство приготовило предпринимателям большой сюрприз

Судя по всему, наша страна оказалась слишком велика, чтобы создать мотивацию для всего делового сообщества. Вождям российской экономики хватает сил и средств только на «точечный» рост, осуществляемый в пределах территорий, которые с трудом можно найти на географической карте...

Одними из подобных «точек роста» стали остров Русский (административно входит в «большой» Владивосток) и остров Октябрьский (административно является частью города Калининграда). Три года назад названные островки получили статус специальных административных районов (САР), предоставляющий здешним бизнес-резидентам ряд финансовых преимуществ. Но, судя по всему, этот проект не привлек большого внимания предпринимательского сословия (в той же степени, скажем, как проект четырех специальных зон для игрового бизнеса, из которых экономически эффективной оказалась лишь одна зона – Сочинская).

И вот накануне стало известно о дополнительных стимулах, которые правительство РФ намерено предоставить резидентам САР на островах Русский и Октябрьский. В настоящее время идет разработка поправок в Налоговый кодекс РФ. На основании планируемых корректив законодательства российским компаниям, работающим в названных административных районах, будут предоставлены существенные льготы по налогам на прибыль и на вывод капитала, а также полностью обнулен налог на прибыль с дивидендов. 

В качестве встречных условий бизнесу, который пожелает обосноваться на этих островах, будет предложено вложить в развитие тамошней инфраструктуры не менее 300 миллионов рублей и открыть реально функционирующий офис площадью не менее 100 кв. м.  Нетрудно догадаться, что обозначенные параметры явно не соответствуют нынешним возможностям малого и среднего бизнеса отечественного происхождения. Поэтому правительственная инициатива, в лучшем случае, ориентирована на крупные международные компании. А в худшем случае – это очередной мертворожденный прожект, который станет одним из бесчисленных «бумажных тигров» в правительственной канцелярии…         

 

Главные новости Вологды за неделю
Вологжанам придется расчехлять пуховики и валенки: - 30 градусов уже через несколько дней
Расскажем, когда будет максимальный пик холода в регионе на сайте «Вологда-Поиск»
02-12-2021 1 078 просмотров