image

Бла-бла-благородные намерения: государство опять обещает поддержать малый бизнес

На злобу дня
11:35
700 просмотров
Михаил Ростов

По сообщениям СМИ, в Госдуму внесен законопроект, который планируется рассмотреть  до конца нынешнего года. Авторы инициативы предлагают ввести 3-летние налоговые каникулы для ряда микропредприятий (в числе бенефициаров закона упомянуты, в частности, парикмахерские и кафе).        
Что ж, дело хорошее. Но мне невольно вспомнился эпизод из фильма  «Вас ожидает гражданка Никанорова». Злоязыкие соседки главной героини обсуждают ее роман с новым колхозным ветеринаром: «Вишь, нашла себе прынца…» «Это уж который по счету?» «А, ни рук, ни ног не хватит пересчитать».  

Не знаю, как вам, а мне ни рук, ни ног не хватит, чтобы пересчитать громкие обещания  государственных мужей в адрес малого бизнеса. Со времен горбачевской перестройки, когда частный бизнес перестал быть уголовным преступлением, наше государство насулило предпринимателям  золотые горы. В анналы истории вошла чеканная фраза первого президента России Бориса Ельцина: «России нужны миллионы собственников, а не кучка миллионеров». И хотя сегодня формально собственником может считаться любой, кто имеет документы на квартиру,  мы прекрасно понимаем, что фраза о миллионах собственников вместо кучки миллионеров так и осталась теми благородными намерениями, которыми, как писал Вальтер Скотт, вымощена дорога в ад. В бизнесе наше государство сделало ставку на олигархов, в социальной сфере куда больше шансов получить господдержку у безработного, чем у предпринимателя. 

Конечно, нельзя сказать, что не делается совсем ничего. Федеральные и региональные программы, связанные с малым и средним бизнесом, разрабатываются, законодательно утверждаются и худо-бедно функционируют. Коммерсантов, умирающих под забором от  голода, встречать опять-таки не приходилось. Однако в рейтинге легкости ведения бизнеса, который ежегодно составляют аналитики Всемирного банка, Россия по-прежнему уступает  не только ведущим странам Европы и Америки, но даже некоторым экс-союзным республикам СССР – Грузии, Литве, Латвии, Эстонии, Казахстану.      

Признаться, не вижу больших оснований верить и в эффективность вышеупомянутой законодательной новеллы. В лучшем случае она станет лазейкой для тех, кто хочет улизнуть от налогов, раздробив свой бизнес на куски или частично спрятав его «в тени», поскольку закон будет распространяться только на предприятия с числом сотрудников до 15 человек. В худшем случае в процессе рассмотрения закон обрастет такими дополнительными условиями, которые сделают его невыполнимым. Как в старом анекдоте: «Дуракам закон не писан, а для умных всегда есть подзаконные акты»…

Главные новости Вологды за неделю
3 февраля Зеленский встретится с лидерами Европейской комиссии
На саммите Украина — Евросоюз (ЕС) в Киеве будет обсуждаться и вопрос вступления страны в ЕС
31-01-2023 662 просмотра
Подведены итоги встречи губернатора Вологодчины с президентом России
Разработан проект реставрации ансамбля Вологодского кремля до 2027 года
30-01-2023 528 просмотров