image

Борьба продолжается: приговор в отношении вологодского журналиста Алексея Сизова обжалован

На злобу дня
10:13
1 041 просмотр
Михаил Ростов
Борьба продолжается: приговор в отношении вологодского журналиста Алексея Сизова обжалован

Накануне стало известно, что скандально известное судебное дело в отношении Алексея Сизова будет продолжено. Суровый приговор, вынесенный Вологодским городским судом известному журналисту и многодетному отцу – 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима – не мог завершиться иначе как апелляционной жалобой в вышестоящую судебную инстанцию. 

Хотя вопрос, в сущности, не в строгости приговора. Инкриминируемые Сизову преступные деяния настолько серьезны, что он мог получить еще более значительный срок.  По одной лишь ст. 132 (ч.4) УК РФ, карающей за насильственные действия сексуального характера в отношении лиц, не достигших 14-летнего возраста, предусмотрено лишение свободы  вплоть до 20 лет. Между тем Алексея Сизова, помимо этой дивной статьи, признали виновным еще и по ст.117 (ч.2) УК РФ (истязание в отношении двух лиц, заведомо для виновного находящихся в беспомощном состоянии): ответственность до 7 лет лишения свободы.   

Поэтому проблема, повторюсь, не в сроке изоляции от общества, который определил судья, а в самом факте преступления. На протяжении двухлетнего предварительного и судебного следствия родственники, коллеги, друзья Сизова и даже некоторые представители власти (в частности, уполномоченный по правам человека в Вологодской области Олег Димони) ставили перед системой правосудия вполне резонный вопрос: насколько существенны доказательства страшных обвинений, предъявленных Сизову? 

Однако закрытый характер рассмотрения подобных дел не предусматривает разглашения подробностей. С одной стороны, это можно понять: речь идет об интересах потерпевших. Но, с другой стороны, при отсутствии общественного контроля гораздо легче превратить суд в расправу. Не утверждая, что именно так произошло в данном случае, сторонники Сизова не перестают удивляться эфемерности приговора, основанного на показаниях малолетних детей и их матери, которая даже не скрывает лютой ненависти к подсудимому Сизову – своему бывшему супругу…

Как бы там ни было, приговор первой инстанции обжалован. «Вологда-поиск» продолжает внимательно следить за развитием ситуации.