image

Бревно в чужом глазу: половина российского экспорта древесины уходит в Китай

На злобу дня
14:58
465 просмотров
Михаил Ростов
Бревно в чужом глазу: половина российского экспорта древесины уходит в Китай

Общеизвестно, что народу в Китае тьма тьмущая, зато леса в этой стране мало. У нас в России леса занимают чуть меньше половины всей территории, а в Китае – примерно 20 процентов. Да и то с учетом кустарников: такую пропагандистскую хитрость используют в Китайской Народной Республике, чтобы улучшить статистические данные

Словом, понять недюжинный интерес китайского бизнеса к российскому лесу нетрудно. Труднее понять, как лесная отрасль России попала в такую экстремальную зависимость от одного государства, пусть и дружественного. По последним данным, доля КНР в нашем лесном экспорте превышает 42 процента.  Для наглядности: это почти в 7 раз больше, чем у Финляндии, занимающей второе место в списке импортеров российского леса! 

При этом проблема не только в непропорционально высокой доле Китая в импорте нашего древесного сырья. Опасность в том, что какие бы прочные политические узы ни  связывали наши страны, в экономике китайцы всегда демонстрируют жесткий прагматизм. Они умело играют на конкуренции производителей, и целеустремленно добиваются выгодных для себя условий по принципу: или продавайте дешевле, или мы найдем других продавцов. 

На эти грабли уже наступали и наши нефтяники, и наши газовики, но надлежащие выводы так и не были сделаны. В результате экспорт леса в Китай осуществляется по «китайским правилам». Во-первых, на достаточно низком уровне рентабельности. Во-вторых, при соблюдении строжайших фитосанитарных требований (в частности, китайцы запрещают ввоз древесины с корой: она должна быть очищена за счет производителя). В-третьих, располагая большими мощностями в деревопереработке, Китай заинтересован в закупке российского кругляка, но не продукции из древесины. 

Таким образом, мы попали в своеобразную ловушку. Законодательный запрет на экспорт необработанный древесины, о котором заявил Владимир Путин, начнет действовать уже с 1 января 2022 года. Это означает, что поставки в Китай либо глобально провалятся по масштабам, либо вовсе остановятся. А место России без промедления займут ее конкуренты – Канада, Австралия, Новая Зеландия.