image

Чем дальше в лес, тем ближе вылез: пандемия не уменьшила истребление вологодского леса

На злобу дня
11:17
535 просмотров
Михаил Ростов
Чем дальше в лес, тем ближе вылез: пандемия не уменьшила истребление вологодского леса
Фото из интернета

«Наполеоновские» планы федерального руководства поставить под запрет вывоз необработанной древесины откровенно буксуют. Даже глобальный экономический кризис, сопровождающий пандемию, не смог сократить масштабы истребления лесных ресурсов страны.

Единственное, пожалуй, что удалось сделать – подобрать более щадящий термин. Прежде в статистической отчетности фигурировала «древесина необработанная», а теперь -«лесоматериалы необработанные». Возможно, слово «материалы» имеет более «производительное» звучание, но, как известно, хрен редьки не слаще…

Как бы то ни было, экономические итоги 2020 года наглядно свидетельствуют, что пословица «Чем дальше в лес, тем больше дров» сохраняет злободневность. И Вологодская область, как вы понимаете, не является исключением из правил.

Только два месяца завершившегося года – апрель и май – были отмечены некоторым сокращением вырубки вологодского леса. Но даже в этот период объемы заготовки древесины в нашем регионе не падали ниже полумиллиона кубометров в месяц, заметно превышая показатели многих благополучных лет (например, в мае экономически превосходного 2012-го вологодские лесорубы выработали почти вдвое меньше, чем в мае кошмарного 2020-го).

А уже к июню лесозаготовители не только вернулись к прежним объемам, но и стали устанавливать рекорд за рекордом. В июле общий объем производства древесины на Вологодчине вышел на исторический максимум, достигнув 1 миллиона 129 тысяч кубов и почти на 20 процентов превысив показатели «допандемического» июля 2019 года. В августе, сентябре, октябре наши лесорубы немного сократили активность из-за пониженного спроса на глобальном рынке древесины, но и в этот период ежемесячное производство позиционировалось вблизи от миллиона кубометров. К ноябрю, когда психологический эффект пандемии был исчерпан и экономика в основном приспособилась к новым условиям, показатели установили новый рекорд последнего осеннего месяца – 1 миллион 134 тысячи кубометров (плюс 10 процентов к результату 2019 года).

С одной стороны, можно порадоваться жизнестойкости очень важной для нашего региона отрасли. С другой стороны, когда же мы расстанемся со статусом «банановой республики», где роль бананов играют металлические чушки и древесные чурки? Все-таки двадцать первый век на календаре!            

Главные новости Вологды за неделю
В Вологодской области свирепствуют ОРВИ и грипп: эпидемический порог превышен на 20%
Областной Депздрав сообщает о десятках тысяч инфицированных, ОРВИ и грипп отправляют детей и взрослых на больничный сотнями
01-12-2021 1 комментарий 568 просмотров
Вологжане замерзают: в доме на Воркутинской отключили отопление еще в ноябре
Вологжане, проживающие в многоквартирном доме на улице Воркутинской, уже несколько дней без горячей воды и отопления
01-12-2021 561 просмотр