image

Чем дальше в лес, тем ну его на фиг: вологодские лесопромышленники удивили редкой скупостью

На злобу дня
20:24
5 626 просмотров
Михаил Ростов
Чем дальше в лес, тем ну его на фиг: вологодские лесопромышленники удивили редкой скупостью

Не верьте, если услышите, что распродажа российского леса – сверхвыгодное занятие. На самом деле нашенские лесопромышленники едва сводят концы с концами. Во всяком случае, объявленный  конкурс на лучшее информационное освещение деятельности АО «Вологодские лесопромышленники» свидетельствует, что рентабельность работы по лесозаготовке, лесопереработке и лесопользованию  (именно эти задачи решает упомянутое акционерное общество), буквально стремится к нулю. 

Нет смысла подробно пересказывать положение о конкурсе. Достаточно пары фраз, чтобы понять: перед нами заурядный образец махрового бюрократизма. «Целями проведения конкурса являются: повышение эффективности информационной поддержки деятельности организаций группы компаний «Вологодские лесопромышленники»; повышение уровня информированности граждан  о деятельности лесозаготовительной и лесоперерабатывающей отраслей» и все такое прочее…

Словом, назвать этот документ просто бесцветным – все равно что сделать ему комплимент. Более подходящим кажется мне колоритное сленговое словечко «шняга», означающее не заслуживающую внимания ерунду. 

Но в данном случае речь идет не о форме, а о содержании. Судя по всему, вологодские лесорубы и лесопилы наконец-то озаботились проблемой своей репутации. Надоело им, вероятно, превратное представление об отрасли, как о некоем хищнике, бессовестно и безответственно уничтожающем родную российскую природу. Хочется им показать свой труд с иной стороны: как достойный вклад в формирование новой экономики, не зависящей от экспорта/импорта, нацеленной на удовлетворение внутренних нужд Российской державы. 

Цель благая, спору нет. Но среди вологодских журналистов, даже самых малоопытных и неприхотливых, гомерический хохот вызвала сумма денежного вознаграждения, которую АО «Вологодские лесопромышленники» готовы выплатить победителю - не больше 4 тысяч рублей.

Понятно, что язвительным комментариям нет числа. «Вот вам, ребята, 5 копеек и ни в чем себе не отказывайте», - это, пожалуй, самый невинный отзыв. А если кроме шуток, то за такие «премиальные» лесорубы/лесопилы вправе рассчитывать разве что на сообщение о своем безвременном банкротстве. 

Тем более что ситуация в отрасли и впрямь плачевная. Санкции в отношении российских лесопромышленников (включая, разумеется, вологодских) не только закрыли для наших лесоматериалов значительную часть зарубежных рынков, но и поставили под запрет поставки в Россию американского, европейского, японского оборудования. Если не произойдет чуда, то эксперты прогнозируют кратное падение экспорта древесины уже до конца нынешнего года, массовые увольнения персонала, а также существенный  рост оптовых и розничных цен на  продукцию лесной индустрии.