Чем дальше в лес, тем толще партизаны: доходы медиков бьют рекорд за рекордом

На злобу дня
09:48
3 541 просмотр
Михаил Ростов
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

С одной стороны, в условиях острого дефицита медицинских кадров иного и быть не должно: повышенный спрос на персонал всегда стимулирует рост доходов персонала.  

С другой стороны, ни в одном из рейтингов, характеризующих качество медобслуживания, вы не увидите Вологодскую область в числе ведущих регионов страны. Да что там ведущих! В итоговом рейтинге уровня здравоохранения за 2021-й год (более свежего исследования найти не удалось) наш субъект Федерации занял постыдное 82-е место из 85 возможных (новые территории России в рейтингах не учитываются).  

Но в этом случае вполне уместна шутка «Борщ - отдельно, мухи - отдельно». Несмотря на прискорбно низкие достижения вологодских медиков, их доходы находятся на рекордной высоте. По официальным данным Росстата, в завершившемся 2023-м году среднемесячная зарплата дипломированных врачей в нашем регионе превысила 95 тысяч рублей. Названная цифра почти на 25 тысяч превышает зарплату врачей в Псковской и Новгородской областях и всего на несколько тысяч уступает соответствующему показателю в «придворной» Ленинградской области.  

И это лишь сравнение с другими регионами Северо-Западного округа – далеко не самое красноречивое. Для большей убедительности сопоставлю доходы вологодских «айболитов» с их коллегами в Республике Северная Осетия – Алания (чуть позже поясню, почему именно с ними). 

Так вот, среднестатистический осетинский врач зарабатывает чуть больше 50 тысяч рублей в месяц, то есть почти вдвое меньше вологодского. А вспомнил я про этот удаленный  кавказский регион по одной простой причине: в вышеупомянутом рейтинге здравоохранения, подготовленном АЦ «Эксперт. Центр аналитики», Северная Осетия заняла 1-е место в России, на две позиции опередив город Москву и на 28 позиций – город Санкт-Петербург, имеющий самые лучшие медицинские показатели в СЗФО.

Поймите правильно: речь не о том, чтобы рыться в карманах у вологодских врачей. Дай им Бог всех благ, включая финансовое преуспевание. Но столь существенный отрыв доходов от качества работы не просто несправедлив: он по сути дела не мотивирует врачей к улучшению результатов своей профессиональной деятельности. Зачем? Похоже, им и так живется совсем неплохо…